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ポテトサラダ(離乳)
お惣菜の定番!ポテトサラダです。
家族に合わせて
アレンジできるといいですね。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 38kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.0g
炭水化物 5.6g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g

 

7〜8か月の赤ちゃんには、生卵が原料のマヨーネーズは控えます。
おくらは中の種を取って使います。おくらの粘り気が飲み込みやすくするのにちょうどよいです。
チーズの塩分を生かして使います。

(発案者: 伊藤 孝子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

1人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 1/4個 25g 
おくら 1/2本 5g 
にんじん   5g 
プレーンヨーグルト 大さじ1/2 8g 
スライスチーズ 1/6枚 3g 
@ じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切って下茹でする。
A 軟らかくなったら鍋のお湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして、細かく切ったチーズを混ぜて冷ましておく。
B おくらは縦に半分に切って、中の種を取り出し、月齢に応じた大きさに切り、軟らかく茹でる。
C にんじんおくらと同じ大きさに切り、軟らかく茹でる。
D すべての材料をプレーンヨーグルトで混ぜ合わせる。
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