トップページ > ヘルシークッキング トップ

とんかつ(幼児)
サクッと揚がったとんかつは
たまに食べてみたくなるメニューですね。
家族で楽しんでください。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 143kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 8.5g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.2g

 

奥歯が生えそろっていない、噛む力の弱い幼児には、歯茎でもほぐれる鶏のささみを使うといいですね。
手づかみで食べられるように、スティック状に切ってあげるといいですよ!

(発案者:伊藤 孝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏ささみ 大1本 60g 
小麦粉 適宜  
溶き卵 適宜  
パン粉(細目) 適宜  
揚げ油 適宜  
キャベツ 1枚 40g 
ミニトマト 2個 20g 
きゅうり 1/4本 20g 
マヨネーズ 小さじ2 8g 
プレーンヨーグルト 小さじ2 10g 
@ 鶏ささみの筋を取って、スティック状に切る。
A 小麦粉を付け、溶き卵をくぐらせ、パン粉(細目)を付ける。
B 千切りに切ったキャベツは食べやすく切り、茹でる。ミニトマトは半分に切り、きゅうりはスティック切りする。
C を180℃くらいに熱し、衣を付けたを揚げる。
D キッチンペーパーなどの上にあげて、十分に油切りする。
E 皿にキャベツトマトきゅうりを盛って、をのせる。
F

マヨネーズプレーンヨーグルトでソースを作り添える。

▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved