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クリーム煮(基本)

主菜とたっぷりの副菜が
一皿でとれるお料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 272kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 10.4g
炭水化物 20.4g
食物繊維 4.2g
食塩相当量 1.6g

 

もも肉の皮を取ってエネルギーを落としました。
離乳(6か月以降)で紹介している「便利スープ」の利用で、さらにおいしくて簡単料理になります。離乳食スタート〜家族みんなでシェアができ、野菜やだしのおいしさがわかるスープを紹介しています。

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉
200g 
はくさい

100g 
たまねぎ 中1/3個 60g 
にんじん 中1/4個 30g 
かぶ
60g 
じゃがいも 中1/2個 60g 
しめじ   20g 
1/2カップ 100g 
固形コンソメ 1/2個 2.5g 
ローリエ   1枚 
ブロッコリー   40g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々 0.2g 
簡単ホワイトソース
バター 小さじ1強
5g 
小麦粉 小さじ2弱 5g 
牛乳 1/4カップ 50g 
たまねぎ 1/4個 50g 
簡単ホワイトソース
@ たまねぎをみじん切りにする。
A 鍋を火にかけ、たまねぎバターで透き通るまでゆっくり炒める。
B 小麦粉を振り入れて全体になじませたら、牛乳を加えて混ぜながら煮る。
 
クリーム煮
@ は皮を取り除き、一口大に切る。
A 野菜じゃがいもは皮をむき、好みの大きさに切る。じゃがいもは水につけてあく抜きをする。
B しめじは小房に分けておく。
C 鍋にコンソメを入れて火にかけ、@からBの材料とローリエを加えて煮る(ローリエは後で取り出す。)。
D 材料が軟らかくなったら、ホワイトソースを加え適当な硬さまでに煮詰める。
E こしょうで味を調える。
F 茹でておいたブロッコリーを加えて盛り付ける。
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