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クリーム煮(離乳(6か月以降))
主菜とたっぷりの副菜が
一皿でとれるお料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 40kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2g
炭水化物 3.4g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0g 

 

離乳食スタート、家族みんなでシェアができ、野菜やだしのおいしさがわかる便利スープを使った料理です。
便利スープの玉ねぎを使った簡単ホワイトソースも紹介します。
どちらも多めに作って冷凍ストックしておけば、とても便利!

牛乳・油が使えない時期は、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

1人分
  目安量 純使用量
便利スープ
<材料はストック分含めて多めです>
いりこ 2〜3本 5g 
出しこんぶ 5p角 3g 
材料がひたるくらい
はくさい   50g 
たまねぎ 中1個 150g 
にんじん 中1/4個 30g 
かぶ   30g 
じゃがいも 中1/3個 30g 
簡単ホワイトソース
<材料はストック分含めて多めです>
たまねぎ
(上記スープのたまねぎから1/4個分)
50g 
バター 小さじ1強
5g 
小麦粉 小さじ2弱 5g 
牛乳 1/4カップ 50g 

クリーム煮

(上記便利スープの中から)

 白菜   3g 
 にんじん   3g 
 たまねぎ   3g 
 じゃがいも   3g 
 かぶ   3g 
 スープ 大さじ1.5 22g 
(上記簡単ホワイトソースから)
ホワイトソース 大さじ1 20g 
豆腐   20g 
ブロッコリー   3g 
便利スープ 
<多めに作って冷凍ストック>
@ いりこは頭と内臓をとっておく。
A 野菜は皮をむき、そのまままたは大きめに切る。
B じゃがいもは皮をむき、アク抜きをしておく。
C 鍋にこんぶいりこ野菜じゃがいもと材料がひたるくらいのを加え、材料が軟らかくなるまで煮る。
 
簡単ホワイトソース 
<多めに作って冷凍ストック>
@ スープの中で軟らかくなったたまねぎを取り出して、みじん切りにする。
A 小鍋を火にかけバターを溶かし、たまねぎをさっと炒め、小麦粉を振り入れて全体になじませる。牛乳を加えて混ぜながら煮る。
 
クリーム煮
@ 便利スープの中からそれぞれの野菜じゃがいもを取り分け、月齢に合わせて刻む。
A 小鍋で@の材料と小さく切った豆腐スープを加えて煮る。
B 豆腐に火が通ったら、軟らかく茹でて刻んだブロッコリー簡単ホワイトソースを加え、適度な硬さに煮詰める。
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