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冬瓜と鶏肉のあんかけ(高齢者)
冬瓜は軟らかく茹で、鶏肉は
絹ごし豆腐を加えた肉団子にしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 83kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 1.4g
炭水化物 8.9g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.9g

 

冬瓜が軟らかくなるまで煮ることと、鶏むね肉と絹ごし豆腐の肉団子にかたくり粉を加えることで滑らかな食感になりました。また、オクラのネバネバでとろみをつけることで、噛む力、飲み込む力の弱い方も喉ごしよく食べられます。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
冬瓜   150g 
肉団子
   
 鶏むね肉   50g 
 絹ごし豆腐   50g 
 かたくり粉 小さじ1/2 1.5g 
A    
 出し汁 1カップ 200g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
 薄口しょうゆ 大さじ1/2 9g 
 酒 大さじ1/2 7.5g 
しょうが(汁) 小さじ1/2 2g 
オクラ 4本 60g 
@ 冬瓜の皮と種、わたを除き、2p角に切り、熱湯で5分間茹でて水にさらす。オクラは小口に切る。しょうがはすりおろして、汁を絞っておく。絹ごし豆腐は水切りしておく。
A 鶏むね肉をすりつぶし、絹ごし豆腐かたくり粉を練り合わせ、4つに丸めて肉団子を作る。
B 鍋にAとしょうが汁を合わせてひと煮立ちさせ、肉団子を加え火が通ったら冬瓜を加え、落し蓋をして軟らかくなるまで煮る。
C 器に冬瓜肉団子を盛り付け、煮汁でオクラを軟らかく煮て、上にかける。
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