入会

マイページ

ログアウト

2019年度 春期全道栄養士研修大会並びに定時総会

趣旨

道民の栄養改善を通じた健康の保持増進と管理栄養士・栄養士の資質の向上に努め、もって道民の健康と福祉の推進に寄与する。

研修内容

開催名称 12019年度 春期職域別専門研修会(学校健康教育)
22019年度 春期職域別専門研修会(公衆衛生)
32019年度 春期職域別専門研修会(地域活動)
42019年度 春期職域別専門研修会(勤労者支援)
52019年度 春期職域別専門研修会(福祉)
62019年度 春期全道栄養士研修大会並びに定時総会
72019年度 春期職域別専門研修会(研究教育)
82019年度 春期職域別専門研修会(医療)
主催 北海道栄養士会
日時 12019/6/14(金)
22019/6/14(金)
32019/6/14(金)
42019/6/14(金)
52019/6/14(金)
62019/6/15(土)
72019/6/15(土)
82019/6/16(日)
会場
1ライフォート札幌(北海道)
札幌市中央区南10条西1丁目
2札幌エルプラザ 3階大ホール(北海道)
札幌市北区北8条西3丁目
3かでる2・7 1050会議室(北海道)
札幌市中央区北2条西7丁目
4かでる2・7 510会議室(北海道)
札幌市中央区北2条西7丁目
5北海道自治労会館 4階ホール(北海道)
札幌市北区北6条西7丁目5-3
6かでる2・7 大ホール(北海道)
札幌市中央区北2条西7丁目
7かでる2・7 920会議室(北海道)
札幌市中央区北2条西7丁目
8北海道自治労会館 5階大ホール(北海道)
札幌市北区北6条西7丁目5-3
研修項目 146-109 実務 個別指導(食事指導・食事管理) 1.0(講義)
223-113 実務 授乳・離乳の支援ガイド 1.0(講義)
3412-103 実務 地域連携② 1.0(講義)
390-110 実務 全分野共通 1.0(講義)
490-110 実務 全分野共通 1.0(講義)
523-118 実務 摂食・嚥下機能 1.0(講義)
590-110 実務 全分野共通 1.0(講義)
690-110 実務 全分野共通 1.0(講義)
661-101 実務 災害時対応 1.0(講義)
790-110 実務 全分野共通 1.0(講義)
890-110 実務 全分野共通 1.0(講義)
8411-101 実務 チーム医療 1.0(講義)
申込締切 12019/06/03(月)
22019/06/03(月)
32019/06/03(月)
42019/06/03(月)
52019/06/03(月)
62019/06/03(月)
72019/06/03(月)
82019/06/03(月)
受講資格 会員・一般・多職種
受講料 研修大会(6/15) 会員1500円 (一般・非会員 1講義 3,000円)
学校健康教育(6/14) 会員 500円 (一般・非会員 1,500円)
研究教育(6/15)  会員 500円 (一般・非会員 1,500円)
公衆衛生(6/14)  会員 500円 (一般・非会員 3,000円)
地域活動(6/14)  会員 1,000円 (一般・非会員 2,000円)
勤労者支援(6/14) 会員 500円 (一般・非会員 1,500円)
医療(6/16)   会員 1,000円 (一般・非会員 3,000円)
福祉(6/14)   会員 1,000円 (一般・非会員 2,000円

プログラム

12019/6/14(金)
15:30〜17:00 小児の肥満指導の実際 ~現代の小児の現状と健康課題~ / 小池 明美(医療法人 宮の沢小池子どもクリニック 院長)
22019/6/14(金)
13:40〜15:40 新しい授乳・離乳の支援ガイド(離乳編)について / 吉池 信男(青森県立保健大学大学院 健康科学研究科長 教授)
32019/6/14(金)
10:00〜11:30 「北海道の地域包括ケアシステムにおける 栄養ケア介入の実情」 ~これまでの取り組みと今後の課題~ / 川畑 盟子(公益社団法人 北海道栄養士会 副会長)
13:00〜14:30 「ストレスコーピング」 / 佐野 友泰(札幌学院大学 心理学部 臨床心理学科 教授)
42019/6/14(金)
13:30〜15:00 「おいしいサラダ生活 ~サラダの機能性と最近のトレンド~」 / 矢野 輝彦(ケンコーマヨネーズ株式会社  商品開発本部長)
52019/6/14(金)
10:30〜12:00 「口腔機能の低下と「食べる力」の関係」~医療と生活の視点で考える食支援の在り方とは~ / 長谷 剛志(公立能登総合病院 歯科口腔外科 部長)
13:30〜15:00 生涯を通じた口腔環境と「食べる力」の発達を考える~食から育む文化・生活・教育とは~
62019/6/15(土)
10:45〜12:15 高齢社会における栄養の在り方と管理栄養士・栄養士の役割 / 中村 丁次(公益社団法人 日本栄養士会 会長)
13:30〜15:00 パネルディスカッション 災害時支援活動のあり方と連携 ~私たちに出来ること~ / 佐々木 貴子(コーディネーター 北海道教育大学札幌校 教授) / 石川 雅子(北海道保健福祉部健康安全局地域保健課 主査) / 山田 幸子(陸上自衛隊東千歳駐屯地 管理栄養士) / 櫻井 眞理(札幌療育会ノビロ青年の家 栄養士) / 田中 麻依子(株式会社明治 管理栄養士)
72019/6/15(土)
17:15〜18:45 抗酸化機能分析教育研究センターの これまでの取り組みと今後の展開について / 大谷 克城(酪農学園大学 教授)
82019/6/16(日)
09:30〜11:00 「管理栄養士・栄養士の実践マネジメント~管理栄養 士・栄養士の仕事を認めてもらうための秘訣~」 / 藤井 文子(広島修道大学 健康科学部 健康栄養学科 教授)
13:00〜14:30 「ますます重要となるNSTおよび臨床栄養学の役割~管理栄養士・栄養士が押さえておきたい最近のトピックス」 / 武田 宏司(北海道大学大学院 薬学研究院 医療薬学分野 臨床病態解析学 教授)


お申込・お支払方法

当日現金払い


お問い合わせ先

〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西5丁目20
郵政福祉札幌第一ビル4階
TEL:011-251-7071
FAX:011-251-0783
E-Mail: mail@hokuei.or.jp

お申込み

※プライバシーポリシーをお読みになり合意の上お申込みください。

プライバシーポリシーに合意する

賛助会員からのお知らせ