実践的な食に関する指導を行うことを目指し、栄養教諭・学校栄養職員としての専門性を日々研鑽し、今後の学校給食の発展および国民の栄養・健康に資するために、本研修会を開催する。
開催名称 |
12019年度学校健康教育全国研修会【1日目】 22019年度学校健康教育全国研修会【2日目】 |
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主催 | 日本栄養士会 |
日時 |
12019/11/23(土) 22019/11/24(日) |
会場 |
1東京医科歯科大学 東京都文京区湯島1-5-45 2東京医科歯科大学 東京都文京区湯島1-5-45 |
研修項目 |
134-102 実務 献立作成 1.0(講義) 161-101 実務 災害時対応 1.0(講義) 190-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 1412-104 実務 学校・家庭・地域が連携した食育の推進 1.0(講義) 290-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 290-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 290-110 実務 全分野共通 1.0(講義) |
申込締切 |
12019/11/01(金) 22019/11/01(金) |
受講料 |
12,000円(税込)((公社)日本栄養士会会員割引価格:8,000円(税込)) ※本研修は2日間の開催となります。1日だけの参加はできません。 情報交換会費 5,000円(税込)※希望者のみ |
定員 | 120名(先着順) |
12019/11/23(土)
09:45〜10:00 挨拶
10:00〜11:30 「学校給食の管理と指導~栄養教諭に求められる資質と役割~」
/ 担当官(文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 )
12:30〜14:00 「災害時における栄養士の役割について〜学校の栄養士とJDA−DATについて〜」
/ 西村 一弘((公社)日本栄養士会理事・(公社)東京都栄養士会会長・駒沢女子大学教授)
14:15〜15:45 「『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』(仮称)に向けて」
/ 担当官(文部科学省科学技術・学術政策局政策課)
15:45〜17:15 「食に関する指導の手引の改訂について~連携と評価~」
/ 担当官(文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課)
18:30〜20:00 情報交換会
22019/11/24(日)
09:45〜11:45 「学校の栄養士への期待」
/ 中村 丁次((公社)日本栄養士会会長・神奈川県立保健福祉大学学長)
12:45〜14:15 「日本人の食事摂取基準2020年版について」
/ 木戸 康博((公社)日本栄養士会学術研究事業部長・金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科教授)
14:30〜16:30 「『日本栄養士会雑誌』活動最前線にチャレンジ~最低限知っておきたいまとめ方~」
/ 笠原 賀子((公社)日本栄養士会「日本栄養士会雑誌」企画委員会委員長・長野県立大学健康発達学部学部長)
【コンビニ支払】
受講確定後に受講票と払込票が送付されます。(申込締切日以降)
お近くのコンビニで期日内に払込をお願いいたします。
現金の受付はできません。
(公社)日本栄養士会 学校健康教育研修会係
〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL:03-5425-6555
・ランチョンセミナーを予定しています。詳細は受講票にてお知らせいたします。。
・会員の方は必ず会員番号を記入してください。会員番号の記載がない場合には会員割引は適用されません。
・払込手数料は、ご負担ください。
・受講票発送後のキャンセルはお受けできません。
・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。
・宿泊は各自でご手配ください。
※気象状況等により中止せざるを得ない場合には、日本栄養士会ホームページに開催の可否を掲載いたしますので、ご確認ください。
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