研修会申込み

 

2020年度福岡県生涯教育研修会

お申し込みになる演題の参加種別を選んでください。

【中止】実務研修【科目番号22】 スキルアップシリーズ①サルコペニアと摂食嚥下~嚥下調整食学会分類2013の理解 自施設の食事基準に落とし込もう~
会場:九州ビル 9階 大ホール  
2020/06/28
09:30~10:30
受付 ※参加時に自施設の鶏肉料理をA4 4つ切りの写真プリントサイズにて必ず持参して下さい。 実食時に使用します。食形態コードは問いません。 
講師:
単位:実務   (演習)
締切:2020/04/16

〆切

2020/06/28
10:30~12:00
サルコペニアと摂食嚥下障害への対応
講師: 岩佐康行(日本老年歯科医学会評議員)/原土井病院 歯科部長
単位:実務 23-118 1.0 (講義)
締切:2020/04/16

〆切

2020/06/28
13:00~16:10
嚥下調整食学会分類2013の理解と実食~自施設の食事基準に落とし込もう~1.学会分類2013の基本と活用 2.グループワーク 実食とコードの理解(自施設写真持参)
講師: 渡邉啓子/中村学園大学栄養科学部栄養科学科 准教授
単位:実務 23-218 1.0 (演習)
締切:2020/04/16

〆切

基本研修 福岡会場
会場:中村学園大学 2号館4階2405教室
2020/07/05
09:50~10:40
ステップアップのためのマイキャリアの作り方~OJT(on the job training) を活かしたキャリア作り~新しい知識が専門職としての実践を支える【科目番号①】
講師: 【講師決定】渡邉啓子/公益社団法人福岡県栄養士会 常任理事
単位:実務   (演習)
締切:2020/06/28

〆切

2020/07/05
10:50~12:20
「栄養の指導」を実践する専門職として必要とされる栄養士を目指す!【科目番号②】
講師: 【講師決定】坂田郁子/西南女学院大学 保健福祉学部栄養学科 教授
単位:基本 2-1 1.0 (講義)
締切:2020/06/28

〆切

2020/07/05
13:10~14:40
自分の業務を見える化する 日常業務のなかの疑問を整理し解決する~研究発表をしてみよう!~【科目番号③】
講師: 小野美咲/中村学園大学 栄養科学部栄養科学科 講師
単位:基本 7-1 1.0 (講義)
締切:2020/06/28

〆切

2020/07/05
14:50~16:20
消化と吸収の基礎の基礎~解剖生理学・生化学・基礎栄養を総合的に理解しよう~【科目番号④】
講師: 日野真一郎/中村学園大学 栄養科学部栄養科学科 准教授
単位:基本 2-5 1.0 (講義)
締切:2020/06/28

〆切

実務研修【科目番号27】 東洋と西洋医学の融合 漢方の基本と和漢食の取り組み
会場:ナースプラザ福岡 3階303研修室
2020/09/12
13:00~14:30
漢方の基本 ~東洋と西洋医学の融合~
講師: 【講師変更】田原英一/株式会社麻生飯塚病院 東洋医学センター 漢方診療科 部長
単位:基本 9-1その他 1.0 (講義)
締切:2020/09/05

〆切

2020/09/12
14:40~16:10
和漢食の取り組み~日本の和食(精進料理)と漢方医学的な考え方を取り入れた治療食~
講師: 重松由美/株式会社麻生飯塚病院 管理栄養士
単位:基本 9-1その他 1.0 (講義)
締切:2020/09/05

〆切

【会場変更】基本研修 筑後会場
会場:えーるピア久留米 1階 視聴覚ホール ※会場が変更になりました
2020/09/13
10:20~11:50
押さえておきたい高血圧治療ガイドライン2019【科目番号⑤】
講師: 甲斐久史/久留米大学医療センター 副院長 循環器内科 教授
単位:基本 2-3 1.0 (講義)
締切:2020/09/06

〆切

2020/09/13
12:50~14:20
みんなが注目する効果的なプレゼンテーション~あなたのプレゼン、誰も聞いていませんよ~【科目番号⑥】
講師: 三股絵未/医療法人大場整形外科 管理栄養士
単位:基本 9-1その他 1.0 (講義)
締切:2020/09/06

〆切

2020/09/13
14:30~16:00
食事管理の実際と栄養部門のマネジメント~食事提供の基本と実際~【科目番号⑦】
講師: 修行さやか/介護老人保健施設湯乃里まとば 管理栄養士 、石橋洋子/介護老人福祉施設おおはし徳巣 管理栄養士
単位:基本 3-1 1.0 (講義)
締切:2020/09/06

〆切

基本研修 福岡会場
会場:中村学園大学 2号館4階2405教室
2020/10/25
10:20~11:50
これだけはおさえたい!個人栄養食事指導に必要な基礎知識 腎疾患の栄養介入のポイント【科目番号⑧】
講師: 佐藤育子(臨床栄養認定管理栄養士)/医療法人医心会 福岡腎臓内科クリニック 管理栄養士
単位:基本 4-6 1.0 (講義)
締切:2020/10/18

〆切

2020/10/25
12:50~16:00
CKD(慢性腎臓病)、DKD(糖尿病性腎臓病)を徹底解説 病態と栄養管理のポイント【科目番号⑨】
講師: 谷口正智/医療法人医心会 福岡腎臓内科クリニック 医師 、佐藤育子(臨床栄養認定管理栄養士)/医療法人医心会 福岡腎臓内科クリニック 管理栄養士
単位:基本 4-6 1.0 (演習)
締切:2020/10/18

〆切

実務研修【科目番号29】 地域ケア会議専門職アドバイザーのためのステップアップ研修~在宅栄養支援に必要な視点とスキル~ ※会場、プログラム、取得単位数が変更になりました
会場:アクロス福岡 2階 セミナー室2
2020/11/03
10:50~11:00
開会あいさつ
講師:
単位:実務   (演習)
締切:2020/10/27

〆切

2020/11/03
11:00~12:00
地域ケア会議の総論
講師: 酒井陽子/医療法人健正会 菊池内科医院前原 管理栄養士
単位:実務 90-110 1.0 (講義)
締切:2020/10/27

〆切

2020/11/03
12:50~13:20
地域ケア会議における栄養士の役割1
講師: 田中壯昇/医療法人社団水光会 宗像水光会総合病院 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2020/10/27

〆切

2020/11/03
13:20~14:00
地域ケア会議における栄養士の役割2
講師: 濱田美紀/社会福祉法人大樹会 介護保険総合福祉センターメルヘン 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2020/10/27

〆切

2020/11/03
14:10~15:40
事例検討 ワークショップ
講師:
単位:実務 90-110 1.0 (講義)
締切:2020/10/27

〆切

基本研修 福岡会場
会場:中村学園大学 7号館5階7504教室
2020/11/15
10:20~11:50
免疫の概念と免疫関連疾患~生体内での反応~【科目番号⑩】
講師: 溝口充志/久留米大学 医学部免疫学講座 教授
単位:基本 4-1 1.0 (講義)
締切:2020/11/08

〆切

2020/11/15
12:50~16:00
創傷治癒と栄養管理【科目番号⑪】
講師: 石井義輝/医療法人真鶴会小倉第一病院 形成外科部長 、渡邉啓子/中村学園大学 栄養科学部栄養科学科 准教授
単位:基本 4-2 1.0 (演習)
締切:2020/11/08

〆切

実務研修【科目番号25】 食物アレルギーの基礎知識から実践へ、医療安全対策~リスクマネジメントからクライシスマネジメント(危機管理)まで~
会場:ナースプラザ福岡 1階研修ホール
2020/11/28
10:30~12:00
医療安全とリスクマネジメントについて
講師: 鮎澤純子/九州大学大学院医学研究院 医療経営・管理学講座 准教授
単位:実務 50-101 1.0 (講義)
締切:2020/11/21

〆切

2020/11/28
13:00~14:30
食物アレルギーの原因・病態・治療について
講師: 本村知華子/独立行政法人国立病院機構福岡病院 小児科医長
単位:実務 23-112 1.0 (講義)
締切:2020/11/21

〆切

2020/11/28
14:40~16:10
食物アレルギー対応について(事例検討含む)
講師: 藤田麻奈美/独立行政法人国立病院機構福岡病院 栄養管理室 小児アレルギーエデュケーター
単位:実務 23-112 1.0 (講義)
締切:2020/11/21

〆切

【中止】実務研修【科目番号28】 伝えたいを形にする~食育や給食管理に役立つプレゼンテーション技術を学ぶ~
会場:ナースプラザ福岡 3階302研修室
2020/12/05
10:30~12:00
講義
講師: 新名史典/株式会社Smart Presen 代表取締役
単位:実務 47-101 1.0 (講義)
締切:2020/08/24

〆切

2020/12/05
13:00~14:30
演習①
講師: 新名史典/株式会社Smart Presen 代表取締役
単位:実務 47-201 1.0 (演習)
締切:2020/08/24

〆切

2020/12/05
14:45~16:15
演習②
講師: 新名史典/株式会社Smart Presen 代表取締役
単位:実務   (演習)
締切:2020/08/24

〆切

基本研修 福岡会場
会場:中村学園大学 2号館4階2405教室
2020/12/06
10:20~11:50
地域と共に暮らす在宅支援の取り組み【科目番号⑫】
講師: 内田直樹/医療法人すずらん会 たろうクリニック 院長
単位:基本 9-1その他 1.0 (講義)
締切:2020/11/29

〆切

2020/12/06
12:50~16:00
対象者にあわせたモニタリング法を徹底習得~高齢者特有の困りごとへの対応、評価まで、地域と共にくらす認知症、在宅生活のとりくみ~【科目番号⑬】
講師: 松本ちさえ(臨床栄養認定管理栄養士)/医療法人貝塚病院 管理栄養士
単位:基本 4-9栄養管理のモニタリング・再評価 1.0 (演習)
締切:2020/11/29

〆切

お申し込みフォーム

* 印のついている項目は、入力必須です。必ずご入力ください。

  • 受信可能なメールアドレスを記載してください。
    こちらからの返信が2~3日経っても無い場合は再度問合せをお願い致します。

受講通知は登録された連絡先に送信されます。

お名前(氏名)*
お名前(カナ)*
メールアドレス*

ドメイン指定受信等の設定を設定している方は、「dietitian.or.jp」からのメールを受信できるようにしてください。
「URL付きメール拒否設定」が「設定」になっていた場合は、「設定解除」に変更してください。

メールアドレス(確認)*
郵便番号*

「−」ハイフン無し7桁

都道府県*
市区郡町村*
番地*
建物名
電話番号*
FAX番号
携帯番号
勤務先*

特定の勤務先がない方は、「特定の勤務先なし」、現在勤務されていない方は、「現在勤務先なし」、学生の方は、学校名を記載ください。

支払方法*