研修会申込み

 

2022年度福岡県生涯教育研修会

お申し込みになる演題の参加種別を選んでください。

【Webオンライン研修】実務研修【科目番号14】成長曲線を活用した保護者支援について~子どもの身体状況に着目した栄養管理と保護者支援の取組事例から学び合う~
会場:オンライン
2022/07/08
19:00~19:45
講義「1)子どもの身体状況に着目した栄養管理について」「2)保育所などでの発育曲線の活用(身体測定値の評価と食事支援の流れ)」
講師: 林田ひろみ/福岡県京築保健福祉環境事務所 健康増進課健康増進係 技術主査 管理栄養士
単位:実務 44-102 1.0 (講義)
締切:2022/07/01

〆切

2022/07/08
19:45~20:30
事例紹介「3)園での個別支援(園での観察と給食での対応・家庭での食生活の実態把握と評価・保護者へのアドバイスの仕方)」
講師: 村上岬/社会福祉法人博愛会 東築城保育園 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2022/07/01

〆切

【対面+Webオンライン研修】支部研修【科目番号9】医療から介護・在宅に活かせる地域栄養支援のい・ろ・は~体成分分析結果の見方と口から食べる支援のための口腔ケア~
会場:中村学園大学 7号館5階7504教室
2022/07/10
13:00~14:30
体組成から栄養を考えよう、症例提示
講師: 吉村芳弘/社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション科 副部長
単位:基本 9-1 1.0 (講義)
締切:2022/07/03

〆切

2022/07/10
14:40~16:10
口腔機能・口腔ケアと栄養状態の関連について(仮)
講師: 中尾祐/医療法人福和会 別府歯科医院 訪問診療部 副院長
単位:基本 9-1 1.0 (講義)
締切:2022/07/03

〆切

【Webオンライン研修】基本研修【科目番号1】ステップアップのためのマイキャリアの作り方 ~OJT(on the job training) を活かしたキャリア作り~ 新しい知識が専門職としての実践を支える
会場:オンライン
2022/07/14
19:00~20:30
ステップアップのためのマイキャリアの作り方 ~OJT(on the job training) を活かしたキャリア作り~ 新しい知識が専門職としての実践を支える
講師:
単位:実務   (演習)
締切:2022/07/11

〆切

【対面+Webオンライン研修】基本研修【科目番号2】「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を理解し、業務に活かす~施設における食事摂取基準活用~
会場:中村学園大学 7号館5階 7504教室
2022/07/24
10:00~13:05
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を理解し、業務に活かす~施設における食事摂取基準活用~
講師: 大和孝子/中村学園大学 栄養科学部栄養科学科 教授
単位:基本 3-1 1.0 (演習)
締切:2022/07/17

〆切

【対面+Webオンライン研修】基本研修【科目番号3】栄養ケア実践記録で栄養管理を充実させよう!~病・診・在に活かす栄養連携~
会場:中村学園大学 7号館5階 7504教室
2022/09/25
10:00~13:05
栄養ケア実践記録で栄養管理を充実させよう!~病・診・在に活かす栄養連携~
講師: 大村美保(臨床栄養認定管理栄養士)/国家公務員共済組合連合会 千早病院 、久永圭子(臨床栄養認定管理栄養士)/医療法人悠水会 水城病院
単位:基本 410 1.0 (演習)
締切:2022/09/18

〆切

【Webオンライン研修】実務研修【科目番号15】管理栄養士が行うべき、栄養関連加算への取り組み
会場:オンライン
2022/10/14
19:00~20:30
栄養関連加算を理解する、症例を通して(医療系併設デイケア、特養・デイサービス)、医療・施設・通所・在宅連携
講師: 古田優紀(在宅訪問管理栄養士)/医療法人正弘会 南折立病院 、横山美吏(福祉栄養(高齢・障がい)認定管理栄養士)/社会福祉法人天寿会 特別養護老人ホーム 梅光園
単位:実務 80-103 1.0 (講義)
締切:2022/10/07

〆切

【対面+Webオンライン研修】基本研修【科目番号4】食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2021に基づいたリスクマネジメント
会場:中村学園大学 7号館5階 7504教室
2022/11/27
10:00~13:05
食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2021に基づいたリスクマネジメント
講師: 高松伸枝/別府大学 食物栄養科学部食物栄養学科 教授
単位:基本 5-1 1.0 (演習)
締切:2022/11/20

〆切

※定員につき締切【Webオンライン研修】実務研修【科目番号12】<症例検討会>複数疾患を抱える高齢者の栄養管理を学ぶ~実例を通してスキルを身につける~
会場:オンライン
2022/12/06
19:00~20:30
高齢者複数疾患を抱える「多病(multimorbidity)」についての整理(優先順位の付け方)、治療方針に基づいた栄養アセスメントと栄養診断、栄養食事指導の方法とカルテ記載について、実際の症例をもとに検討
講師: 向井美佐子(臨床栄養認定管理栄養士)/久留米大学病院
単位:実務 23-107 1.0 (講義)
締切:2022/11/20

〆切

【Webオンライン研修】実務研修【科目番号10】高齢化社会に伴い増えていく心不全患者を理解し全人的な栄養管理、栄養食事指導を身につけよう
会場:オンライン
2022/07/30
10:30~12:00
心不全患者の予後をチーム医療と食事で改善する!!!
講師: 佐藤幸人/兵庫県立尼崎総合医療センター 循環器内科長
単位:実務 23-104 1.0 (講義)
締切:2022/07/23

〆切

2022/07/30
13:00~14:30
心不全患者の病態把握と栄養アセスメント
講師: 宮澤靖/東京医科大学病院 栄養管理科科長
単位:実務 23-104 1.0 (講義)
締切:2022/07/23

〆切

2022/07/30
14:40~16:10
心不全患者の栄養介入と栄養指導の心得
講師: 宮澤靖/東京医科大学病院 栄養管理科科長
単位:実務 23-104 1.0 (講義)
締切:2022/07/23

〆切

【対面+Webオンライン研修】実務研修【科目番号17】地域における医療機関との連携~糖尿病性腎症の重症化を予防するためには~医療機関と連携した地域における栄養指導とは~
会場:※会場変更 ナースプラザ福岡 2階203研修室
2022/09/03
13:00~14:00
地域における医療機関と連携した栄養指導の在り方について
講師: 大熊かおる/福岡県保健医療介護部健康増進課 管理栄養士
単位:実務 23-105 1.0 (講義)
締切:2022/08/27

〆切

2022/09/03
14:00~16:00
糖尿病性腎症の病態について
講師: 赤司朋之/社会医療法人シマダ 嶋田病院 内科部長
単位:実務 23-105 1.0 (講義)
締切:2022/08/27

〆切

【対面+Webオンライン研修】栄養ケアステ・支部合同研修【科目番号6】高齢者の病態と自立に必要な栄養管理支援~地域栄養支援の実践に向けて~
会場:中村学園大学 7号館5階 7504教室
2022/09/04
10:00~10:20
栄養ケア・ステーションのしくみ
講師: 渡邉啓子/中村学園大学 栄養科学部栄養科学科 准教授
単位:実務   (演習)
締切:2022/08/28

〆切

2022/09/04
10:20~11:50
老年医学からみる高齢者の病態と栄養状態の特徴
講師: 岩佐康行(日本老年歯科医学会 指導医・専門医)/社会医療法人原土井病院 副院長 歯科部長
単位:基本 4-2 1.0 (講義)
締切:2022/08/28

〆切

2022/09/04
12:50~16:00
在宅栄養支援にかかる診療報酬・介護報酬概要、在宅訪問栄養介入の実際
講師: 花本美奈子(在宅訪問管理栄養士、在宅栄養専門管理栄養士)/認定栄養ケア・ステーションLINK
単位:基本 4-2 1.0 (演習)
締切:2022/08/28

〆切

※開催方法変更【Webオンライン研修】実務研修【科目番号16】コロナ禍における臨地・校外実習の在り方
会場:開催方法変更
2022/09/17
13:00~14:30
コロナ禍における臨地実習の実際~管理栄養士養成施設より~1)福岡市内の管理栄養士養成施設、2)北九州市内の管理栄養士養成施設
講師: ※講師変更 安武健一郎/中村学園大学 栄養科学部栄養科学科 准教授 、坂田郁子/西南女学院大学 保健福祉学部栄養学科 教授
単位:基本 9-1 1.0 (講義)
締切:2022/09/10

〆切

2022/09/17
14:50~16:20
コロナ禍における校外実習の実際~栄養士養成施設より~臨地・校外実習の実施状況・今後の課題ならびに展望
講師: 福嶋伸子/福岡女子短期大学 健康栄養学科 教授
単位:基本 9-1 1.0 (講義)
締切:2022/09/10

〆切

【Webオンライン研修】実務研修【科目番号18】児童生徒への食育支援のポイントと中学生用食育教材の活用
会場:オンライン
2022/11/05
13:00~15:00
児童生徒への食育支援と京田辺市での連携事業
講師: 小切間美保/同志社女子大学 生活科学部食物栄養科学科 教授
単位:実務 46-101 1.0 (講義)
締切:2022/10/29

〆切

2022/11/05
15:15~16:15
中学生用食育教材について
講師: 古賀陽子/福岡県教育庁体育スポーツ健康課 指導主事 管理栄養士
単位:実務 47-102 1.0 (講義)
締切:2022/10/29

〆切

【対面+Webオンライン研修】実務研修【科目番号11】がん患者の栄養管理~低栄養に陥らない効果的な栄養管理を学ぶ~
会場:中村学園大学 7号館5階 7504教室
2022/11/13
10:30~12:00
講義 がん患者の病態、低栄養リスクについて フィジカルアセスメント、検査データの活かし方
講師: 谷口英喜/社会福祉法人恩賜財団 済生会横浜市東部病院 患者支援センター長
単位:実務 23-110 1.0 (講義)
締切:2022/11/06

〆切

2022/11/13
13:00~14:30
演習 がん患者の栄養アセスメントのポイント、栄養介入の実際 化学療法時の栄養管理について
講師: 鈴木達郎/産業医科大学若松病院 栄養部
単位:実務 23-200 1.0 (演習)
締切:2022/11/06

〆切

2022/11/13
14:40~16:10
演習 グループワーク がん患者症例を用いて
講師: 鈴木達郎/産業医科大学若松病院 栄養部
単位:実務   (演習)
締切:2022/11/06

〆切

【対面+Webオンライン研修】実務研修【科目番号19】サプリメントの賢い活用法と押さえておきたいポイント
会場:ナースプラザ福岡 2階203研修室
2022/11/20
13:00~14:30
講義①
講師: 矢野久美子/漢方薬局安樹堂 代表 薬剤師
単位:実務 23-116 1.0 (講義)
締切:2022/11/13

〆切

2022/11/20
14:45~16:15
講義②
講師: 彌永清子(NR・サプリメントアドバイザー)/公益社団法人福岡県栄養士会 地域活動事業部 管理栄養士
単位:実務 23-116 1.0 (講義)
締切:2022/11/13

〆切

【対面+Webオンライン研修】実務研修【科目番号20】スチームコンベクションオーブンを使ったアレルギー対応食~HACCP衛生管理に基づいて~
会場:ホシザキ北九株式会社 本社
2023/01/14
13:00~13:30
アレルギー対応食について
講師: 白石智子(HACCPコーディネーター)/ホシザキ北九株式会社 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2023/01/07

〆切

2023/01/14
13:30~14:15
HACCP衛生管理に基づいた厨房管理
講師: 白石智子(HACCPコーディネーター)/ホシザキ北九株式会社 管理栄養士
単位:実務 30-104フードサービス 1.0 (講義)
締切:2023/01/07

〆切

2023/01/14
14:30~15:30
HACCP衛生管理に基づいたアレルギー対応食の調理(スチコン活用)
講師: 白石智子(HACCPコーディネーター)/ホシザキ北九株式会社 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2023/01/07

〆切

2023/01/14
15:30~16:15
グループワーク
講師: 白石智子(HACCPコーディネーター)/ホシザキ北九株式会社 管理栄養士
単位:実務 30-104フードサービス 1.0 (講義)
締切:2023/01/07

〆切

お申し込みフォーム

* 印のついている項目は、入力必須です。必ずご入力ください。

  • PCメールを記載して下さい。
    こちらからの返信が2~3日経っても無い場合は再度問合せをお願い致します。

受講通知は登録された連絡先に送信されます。

お名前(氏名)*
お名前(カナ)*
メールアドレス*

ドメイン指定受信等の設定を設定している方は、「dietitian.or.jp」からのメールを受信できるようにしてください。
「URL付きメール拒否設定」が「設定」になっていた場合は、「設定解除」に変更してください。

メールアドレス(確認)*
郵便番号*

「−」ハイフン無し7桁

都道府県*
市区郡町村*
番地*
建物名
電話番号*
FAX番号
携帯番号
勤務先*

特定の勤務先がない方は、「特定の勤務先なし」、現在勤務されていない方は、「現在勤務先なし」、学生の方は、学校名を記載ください。

支払方法*