研修会申込み

 
  • オンライン

令和7年度 生涯教育研修会

お申し込みになる演題の参加種別を選んでください。

【オンラインのみ】令和7年度 7/19(土)生涯教育研修会
会場:Zoomを利用したライブ配信
2025/07/19
09:30~11:00
生涯における健康づくりのための身体活動と栄養 ~時間栄養学の視点を中心に~
講師: 永井 成美/兵庫県立大学環境人間学部 教授
単位:実務 21-102 1.0 (講義)
締切:2025/07/09

〆切

2025/07/19
11:15~12:45
リハビリ・栄養・口腔の三位一体における栄養管理の重要性 ~GLIMを用いた低栄養診断をリハビリ栄養に生かそう~
講師: 井上 達朗/新潟医療福祉大学リハビリテーション学部理学療法学科 准教授
単位:実務 411-101 1.0 (講義)
締切:2025/07/09

〆切

2025/07/19
13:15~14:45
糖尿病指導のスキルUPを目指そう ~管理栄養士に期待すること~
講師: 土川 睦子/DM NURSE LAB 看護学博士 代表 糖尿病看護認定看護師
単位:実務 23-102 1.0 (講義)
締切:2025/07/09

〆切

2025/07/19
15:00~16:30
小児栄養分野管理栄養士に学ぶ! ~教育現場における個別指導~
講師: 市政 雅美/大阪府田尻町立中学校 指導栄養教諭
単位:実務 46-109 1.0 (講義)
締切:2025/07/09

〆切

【対面のみ】令和7年度 8/9(土)生涯教育研修会
会場:Kobe Co Creation Center Room A & B
2025/08/09
13:30~15:00
兵庫県保健協会特別講演【医療的ケア児〜これまでの歴史と未来図〜(仮)】
講師: 神戸市総合療育センター/診療所長 高田哲先生
単位:実務 412-105 1.0 (講義)
締切:2025/07/31

〆切

【オンライン】令和7年度 8/23(土)生涯教育研修会
会場:Zoomを利用したライブ配信
2025/08/23
10:00~11:30
健康な食事・食環境 スマートミール ~健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事~
講師: 田丸 淳子/神戸学院大学 栄養学部栄養学科 准教授
単位:実務 23-116 1.0 (講義)
締切:2025/08/13

〆切

2025/08/23
12:10~13:40
栄養ケアプロセス(ライフステージ別) ~同職種・他職種との連携ツールとして繰り返し学ぼう~
講師: 中川 輪央/神戸学院大学 栄養学部栄養学科 助教
単位:実務 43-202 0.5 (演習)
締切:2025/08/13

〆切

2025/08/23
14:00~15:30
アレルギーエデュケータ―から学ぶ!最新食物アレルギー情報について ~認識を深め食事提供に生かそう!~
講師: 赤沢 尚美/神戸市立医療センター西市民病院 栄養管理室長
単位:実務 23-112 1.0 (講義)
締切:2025/08/13

〆切

【対面】令和7年度 8/23(土)生涯教育研修会
会場:ひょうご女性交流館301
2025/08/23
10:00~11:30
健康な食事・食環境 スマートミール ~健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事~
講師: 田丸 淳子/神戸学院大学 栄養学部栄養学科 准教授
単位:実務 23-116 1.0 (講義)
締切:2025/08/13

〆切

2025/08/23
12:10~13:40
栄養ケアプロセス(ライフステージ別) ~同職種・他職種との連携ツールとして繰り返し学ぼう~
講師: 中川 輪央/神戸学院大学 栄養学部栄養学科 助教
単位:実務 43-202 0.5 (演習)
締切:2025/08/13

〆切

2025/08/23
14:00~15:30
アレルギーエデュケータ―から学ぶ!最新食物アレルギー情報について ~認識を深め食事提供に生かそう!~
講師: 赤沢 尚美/神戸市立医療センター西市民病院 栄養管理室長
単位:実務 23-112 1.0 (講義)
締切:2025/08/13

〆切

【オンラインのみ】令和7年度 9/20(土)生涯教育研修会
会場:Zoomを利用したライブ配信
2025/09/20
09:30~11:00
摂食嚥下と栄養管理 ~ダブルライセンスの視点から~
講師: 國光 和子/訪問看護ステーション春 管理栄養士・言語聴覚士
単位:実務 46-105 1.0 (講義)
締切:2025/09/10

〆切

2025/09/20
11:15~12:45
参加したくなる!ACP(アドバンス ケア プラン) ~人生の最終段階における食・栄養とは~
講師: 森 茂雄/JA愛知厚生連 豊田厚生病院 栄養管理室栄養管理第1課長
単位:実務 90-210 0.5 (演習)
締切:2025/09/10

〆切

2025/09/20
13:15~14:45
薬剤師に学ぶ!科学的な視点に基づいたサプリメント・健康食品について ~食事・栄養の専門家として知っておきたいこと~
講師: 鎌尾 まや/神戸薬科大学 エクステンションセンター 講師
単位:実務 90-110 1.0 (講義)
締切:2025/09/10

〆切

2025/09/20
15:00~16:30
糖尿病性腎症透析予防について ~病態の理解とチーム医療の実践~
講師: 髙原 典子/赤穂市民病院 副病院長
単位:実務 23-200 0.5 (演習)
締切:2025/09/10

〆切

【オンライン】令和7年度 10/18(土)生涯教育研修会
会場:Zoomを利用したライブ配信
2025/10/18
10:00~11:30
明日からの栄養管理に使える!臨床検査データの見方 ~正しく理解し栄養管理に活用しよう~
講師: 上田 一仁/関西医療大学 臨床検査学科 教授
単位:基本 4-2栄養スクリーニング 1.0 (講義)
締切:2025/10/08

〆切

2025/10/18
12:10~13:40
がん患者の栄養管理 ~AYA世代のがん病態の特徴と栄養支援を学ぶ~
講師: 山西 美沙/神戸大学医学部付属病院 栄養管理部 管理栄養士
単位:実務 23-107病態栄養 1.0 (講義)
締切:2025/10/08

〆切

2025/10/18
14:00~15:30
明日から使える! ~魅力的な資料作成、動画作成、SNSの活用方法~
講師: 中司 安里/医療法人社団仁恵会 石井病院 管理栄養士
単位:実務 46-110指導媒体の有効性と作成・活用方法 1.0 (講義)
締切:2025/10/08

〆切

【対面】令和7年度 10/18(土)生涯教育研修会
会場:ひょうご女性交流館301
2025/10/18
10:00~11:30
明日からの栄養管理に使える!臨床検査データの見方 ~正しく理解し栄養管理に活用しよう~
講師: 上田 一仁/関西医療大学 臨床検査学科 教授
単位:基本 4-2栄養スクリーニング 1.0 (講義)
締切:2025/10/08

〆切

2025/10/18
12:10~13:40
がん患者の栄養管理 ~AYA世代のがん病態の特徴と栄養支援を学ぶ~
講師: 山西 美沙/神戸大学医学部付属病院 栄養管理部 管理栄養士
単位:実務 23-107病態栄養 1.0 (講義)
締切:2025/10/08

〆切

2025/10/18
14:00~15:30
明日から使える! ~魅力的な資料作成、動画作成、SNSの活用方法~
講師: 中司 安里/医療法人社団仁恵会 石井病院 管理栄養士
単位:実務 46-110指導媒体の有効性と作成・活用方法 1.0 (講義)
締切:2025/10/08

〆切

お申し込みフォーム

* 印のついている項目は、入力必須です。必ずご入力ください。

  • 受信可能なメールアドレスを記載してください。
    こちらからの返信が2~3日経っても無い場合は再度問合せをお願い致します。

受講通知は登録された連絡先に送信されます。

お名前(氏名)*
お名前(カナ)*
メールアドレス*

ドメイン指定受信等の設定を設定している方は、「dietitian.or.jp」からのメールを受信できるようにしてください。
「URL付きメール拒否設定」が「設定」になっていた場合は、「設定解除」に変更してください。

メールアドレス(確認)*
郵便番号*

「−」ハイフン無し7桁

都道府県*
市区郡町村*
番地*
建物名
電話番号*
FAX番号
携帯番号
勤務先*

特定の勤務先がない方は、「特定の勤務先なし」、現在勤務されていない方は、「現在勤務先なし」、学生の方は、学校名を記載ください。

支払方法*
生涯教育研修会の無料コードをご使用になる場合は「生涯教育無料コード使用」と入力し、生涯教育無料コード・使用したい研修日・演題名を入力してください。