研修会申込み

 

2025年度福岡県生涯教育研修会

お申し込みになる演題の参加種別を選んでください。

ステップアップのためのマイキャリアの作り方~OJT(on the job training)を活かしたキャリア作り~新しい知識が専門職としての実践を支える【科目番号1】
会場:オンライン
2025/06/11
19:00~19:30
「生涯教育制度について」
講師: 久永圭子/公益社団法人福岡県栄養士会 研修部 委員長
単位:実務   (演習)
締切:2025/06/04

〆切

2025/06/11
19:30~20:00
「認定管理栄養士・認定栄養士取得者からのアドバイス」
講師: 西村美登利(福祉栄養(高齢・障がい)認定管理栄養士)/社会福祉法人福岡白百合会 特別養護老人ホーム 花畑ホームアイナリーケア
単位:実務   (演習)
締切:2025/06/04

〆切

2025/06/11
20:00~20:30
「理想の管理栄養士・栄養士キャリアをデザインするためには」
講師: 渡邉啓子/公益社団法人日本栄養士会 人材育成事業部長 公益社団法人福岡県栄養士会 会長
単位:実務   (演習)
締切:2025/06/04

〆切

医療・介護・在宅とのシームレスな食支援のために連携を深めよう~多職種間・同職種間連携で必要なことを学ぶ~【科目番号12】
会場:中村学園大学 2号館4階2402教室 ※教室変更
2025/06/15
09:30~10:30
講義
講師: 上嶋稔子(臨床栄養認定管理栄養士)/社会福祉法人恩賜財団済生会支部 福岡県済生会大牟田病院 栄養科 科長
単位:実務 412-101 1.0 (講義)
締切:2025/06/08

〆切

2025/06/15
10:40~11:40
講義
講師: 修行さやか(臨床栄養認定管理栄養士)/医療法人福弘会 介護老人保健施設 湯の里まとば
単位:実務   (演習)
締切:2025/06/08

〆切

2025/06/15
11:40~12:15
演習
講師:
単位:実務 412-101 1.0 (講義)
締切:2025/06/08

〆切

2025/06/15
12:15~12:45
意見交換会
講師:
単位:実務   (演習)
締切:2025/06/08

〆切

障がい者の「食べる楽しみ」をささえる~低栄養と過栄養の二重負荷に対応した栄養支援~【科目番号20】
会場:オンライン
2025/07/23
19:00~20:30
「1)障がい者の身体的特徴について」「2)障がい者の低栄養と過栄養について」「3)障がい者施設での実際の栄養支援」
講師: 杉本明子/社会福祉法人ゆめさき会 障害者支援施設 ゆめさきの家 公益社団法人兵庫県栄養士会 理事 管理栄養士
単位:実務 30-102 1.0 (講義)
締切:2025/07/16

〆切

子どもたちへの安全な食事提供に向けて【科目番号21】
会場:オンライン
2025/08/19
19:00~20:30
「1)「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」について」「2)誤嚥・窒息事故の防止の対応」「3)園での対応の実際」「4)職員、園児・保護者に対してのアプローチ」
講師: 壽﨑明日香/株式会社beads ホスピス住宅ビーズの家 南片江 管理栄養士
単位:実務 50-101 1.0 (講義)
締切:2025/08/12

〆切

地域における糖尿病性腎症重症化予防の取組みについて~CKD重症化予防における栄養士の役割を考える~【科目番号24】
会場:オンライン
2025/08/24
13:00~14:30
「糖尿病性腎症重症化予防の取組みについて~最新のCKD診療と行政(福岡県、北九州市)との連携について学ぶ~」
講師: 金井英俊/公益社団法人日本海員掖済会 門司掖済会病院 副院長
単位:実務 23-105 1.0 (講義)
締切:2025/08/17

〆切

2025/08/24
14:40~15:40
「腎臓を守るための栄養指導~糖尿病性腎症重症化予防の栄養指導の実際~」
講師: 中野しのぶ(臨床栄養認定管理栄養士)/一般財団法人平成紫川会 小倉記念病院 栄養課 課長
単位:実務 23-105 1.0 (講義)
締切:2025/08/17

〆切

2025/08/24
15:40~16:10
「福岡県糖尿病性腎症重症化予防プログラムの改定について」
講師: 藤山萌歌/福岡県こども療育センター新光園 主任技師 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2025/08/17

〆切

効率的な給食管理と栄養管理の両立に向けて~栄養の専門職として求められるスキルを一から学ぶ~【科目番号3】
会場:ナースプラザ福岡 3階301研修室
2025/09/06
10:00~10:50
「医療・福祉の現場で勤務する管理栄養士の現状と課題」「医療・福祉で求められる給食管理と栄養管理について」
講師: 西村美登利(福祉栄養(高齢・障がい)認定管理栄養士)/社会福祉法人福岡白百合会 特別養護老人ホーム 花畑ホームアイナリーケア
単位:基本 4-2 1.0 (講義)
締切:2025/08/30

〆切

2025/09/06
10:50~11:40
「医療・福祉の現場で勤務する管理栄養士の現状と課題」「医療・福祉で求められる給食管理と栄養管理について」
講師: 坂尾雪恵(臨床栄養認定管理栄養士)/医療法人社団朝菊会 昭和病院
単位:実務   (演習)
締切:2025/08/30

〆切

2025/09/06
11:50~12:30
「給食委託会社の現状と委託栄養士から見た栄養管理について」
講師: 岡達朗/エームサービス株式会社 管理栄養士
単位:基本 4-2 1.0 (講義)
締切:2025/08/30

〆切

2025/09/06
12:30~13:10
パネルディスカッション
講師:
単位:実務   (演習)
締切:2025/08/30

〆切

生活習慣病の予防・改善を目指した時間栄養学を学ぶ~生体リズムを理解し、最新研究について知る~【科目番号23】
会場:オンライン
2025/09/23
13:30~15:00
「1)時間栄養学における生体リズムについて」「2)生活習慣病予防・改善と時間栄養学について」「3)時間栄養学に関する最新研究について」
講師: 吉村英一/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 臨床栄養研究センター 栄養代謝研究室 室長
単位:基本 9-1 1.0 (講義)
締切:2025/09/16

〆切

摂食嚥下障害の基本と嚥下調整食を理解する【科目番号4】
会場:中村学園大学 2号館5階2505教室
2025/10/19
10:30~12:00
「嚥下調整食学会分類2021の基礎知識と活用について」
講師: 嶋津さゆり(摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士)/社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 栄養管理科 科長
単位:基本 9-1 1.0 (講義)
締切:2025/10/12

〆切

2025/10/19
13:00~16:00
「嚥下調整食の試食 ※自施設(又は嚥下食指導時)の嚥下食写真を持参」「栄養士ができる嚥下評価方法について」
講師: 井上宜彦/リバティ訪問看護ステーション 言語聴覚士
単位:基本 9-1 1.0 (演習)
締切:2025/10/12

〆切

行動カウンセリングの技法を学ぼう!~やる気を引き出す声かけの方法~【科目番号8】
会場:ナースプラザ福岡 3階303研修室
2025/10/26
10:00~11:30
「在宅訪問の依頼から報告書までの一連の流れを学び、在宅訪問栄養指導のスキル を身につける」
講師: 松本ちさえ/公益社団法人福岡県栄養士会 栄養ケア・ステーション委員会 委員長
単位:基本 412 1.0 (講義)
締切:2025/10/19

〆切

2025/10/26
12:30~14:00
「行動カウンセリングの技法を用いた、やる気を引き出す声かけの方法を学ぶ」
講師: 松本明夫/九州栄養福祉大学 こども教育学部こども教育学科 教授
単位:基本 412 1.0 (講義)
締切:2025/10/19

〆切

2025/10/26
14:10~15:40
「事例を用いた、実際の行動カウンセリングの技法を習得する」「コーチングの手法、基本を学ぶ」
講師: 松本明夫/九州栄養福祉大学 こども教育学部こども教育学科 教授
単位:基本 412 1.0 (講義)
締切:2025/10/19

〆切

福祉施設の特徴に応じた栄養管理を学ぶ~高齢者施設・障がい者施設での栄養ケア・マネジメントの推進と加算算定のススメ~【科目番号22】
会場:ナースプラザ福岡 3階303研修室
2025/11/01
10:30~12:00
「栄養関連加算について(療養食加算・経口維持加算(Ⅰ)(Ⅱ)等)」「高齢者施設での事例に沿った栄養ケア・マネジメントの流れについて」
講師: 渡辺菜摘/医療法人泯江堂 介護老人保健施設 からざステーション 管理栄養士
単位:実務 46-104 1.0 (講義)
締切:2025/10/25

〆切

2025/11/01
13:00~14:30
「栄養関連加算について(療養食加算・経口維持加算(Ⅰ)(Ⅱ)等)」「高齢者施設での事例に沿った栄養ケア・マネジメントの流れについて」
講師: 橋本悠/社会福祉法人孝徳会 複合福祉施設 ひびき荘 管理栄養士
単位:実務 46-104 1.0 (講義)
締切:2025/10/25

〆切

2025/11/01
14:40~16:10
「障がい者施設の栄養関連加算について」「障がい者施設での栄養ケア・マネジメントの実際」
講師: 久保有香/社会福祉法人東田川福祉会 指定障害者支援施設 第二田川学園 管理栄養士
単位:実務 46-104 1.0 (講義)
締切:2025/10/25

〆切

学校における児童生徒への個別的な相談指導の進め方~個別性の高い課題について改善へのステップを学ぶ~【科目番号25】
会場:ナースプラザ福岡 2階207会議室
2025/11/15
13:00~14:30
「現状把握と課題の抽出、栄養補給計画・方策案の作成手順について」
講師: 櫛山忍(公認スポーツ栄養士)/熊本県益城町立益城中学校 栄養教諭 管理栄養士
単位:実務 46-202 1.0 (演習)
締切:2025/11/08

〆切

2025/11/15
14:45~16:15
「各自の事例を持ち寄ったグループワーク」
講師: 櫛山忍(公認スポーツ栄養士)/熊本県益城町立益城中学校 栄養教諭 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2025/11/08

〆切

「防災食を知って、地域に貢献しよう!」〜すぐに使える防災対策と実践クッキング〜【科目番号26】
会場:ナースプラザ福岡 2階203研修室
2025/11/16
13:00~14:30
「1)非常食の基本について」「2)災害時の食事がもたらす健康への影響について」
講師: 江副貴子/防災Eatプロジェクト 代表 管理栄養士
単位:実務 61-101 1.0 (講義)
締切:2025/11/09

〆切

2025/11/16
14:45~16:15
「3)非常食の選び方、防災食クッキング(実演・試食を含む)」
講師: 江副貴子/防災Eatプロジェクト 代表 管理栄養士
単位:実務 61-101 1.0 (講義)
締切:2025/11/09

〆切

実践に繋がる助言・提案の検討、報告書の書き方を学ぶ~地域ケア会議の助言をブラッシュアップしよう~【科目番号9】
会場:ナースプラザ福岡 2階203研修室
2025/11/30
10:00~11:00
「「食」に関するフォーマルサービスやインフォーマルサービス」
講師: 最所栄策/社会福祉法人慈愛会 富の里 在宅事業部 部長 糸島市前原西地域包括支援センター センター長
単位:基本 412 1.0 (講義)
締切:2025/11/23

〆切

2025/11/30
11:10~12:10
「地域ケア会議において管理栄養士が着目すべきポイント」
講師: 二階堂綾子/医療法人敬天会 東和病院 管理栄養士 、渡邊美友貴/社会福祉法人方城福祉会 方城療育園いきがい 管理栄養士
単位:実務   (演習)
締切:2025/11/23

〆切

2025/11/30
12:10~13:10
「実際の報告書を参考にした助言・提案の検討、地域ケア会議報告書の書き方」
講師: 二階堂綾子/医療法人敬天会 東和病院 管理栄養士 、渡邊美友貴/社会福祉法人方城福祉会 方城療育園いきがい 管理栄養士
単位:基本 412 1.0 (講義)
締切:2025/11/23

〆切

「いつ食べるべきか」~時間栄養学を取り入れた実践的な栄養指導を学ぶ~【科目番号27】
会場:オンライン
2025/12/20
14:00~15:30
「1)時間栄養学の基本的な考え方について」「2)時間栄養学を使用した栄養指導の方法について」「3)実際の指導における活用事例」
講師: 古谷彰子/愛国学園短期大学 家政科 准教授
単位:実務 46-106栄養指導(個人) 1.0 (講義)
締切:2025/12/13

〆切

お申し込みフォーム

* 印のついている項目は、入力必須です。必ずご入力ください。

  • 受信可能なメールアドレスを記載してください。
    こちらからの返信が2~3日経っても無い場合は再度問合せをお願い致します。

受講通知は登録された連絡先に送信されます。

お名前(氏名)*
お名前(カナ)*
メールアドレス*

ドメイン指定受信等の設定を設定している方は、「dietitian.or.jp」からのメールを受信できるようにしてください。
「URL付きメール拒否設定」が「設定」になっていた場合は、「設定解除」に変更してください。

メールアドレス(確認)*
郵便番号*

「−」ハイフン無し7桁

都道府県*
市区郡町村*
番地*
建物名
電話番号*
FAX番号
携帯番号
勤務先*

特定の勤務先がない方は、「特定の勤務先なし」、現在勤務されていない方は、「現在勤務先なし」、学生の方は、学校名を記載ください。

支払方法*