全国栄養士大会とは

全国栄養士大会は、全国の管理栄養士・栄養士が一堂に会し、管理栄養士・栄養士が一致して取り組むべき課題を協議、その対応や実践の方法を共有することを目的としています。

2020年度全国栄養士大会・オンライン

全国栄養士大会は、(公社)日本栄養士会が2016年に制定した「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日〜8月7日)」の活動の1つです。
2020年は、(公社)日本栄養士会ホームページ内で配信を行い、会員の皆さんが自由に視聴できるよう開催します。
●実施期間:2020年8月1日(土)~31日(月)予定

栄養の日・栄養週間について

8月4日の由来
(公社)日本栄養士会では、2016年に「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日〜8月7日)」を制定しました。7月31日栄養改善法公布、8月1日公益社団法人設立日、8月2日健康増進法公布など、栄養、日本栄養士会に関連する記念日が多数あるこの時期に、一般生活者に親しみをもっていただくことを目的とし、8(エイト)と4(よん)で、「えいよう」の日としています。

栄養の日 たのしく食べる、カラダよろこぶ 日本栄養士会

趣旨
わが国の食・栄養課題は、超高齢・少子社会を背景に、地域や個人の単位で多様化しています。また、今日の日本では、食に関するさまざまな情報があふれ、各種メディア、インターネットなどの偏った情報に苦慮する消費者は少なくありません。(公社)日本栄養士会は、現代の多様化する食・栄養課題に対して、エビデンスに基づいた正しい情報を発信し、人々の適切な食生活の実現に努めます。国民の健康・福祉の向上を図り、社会活動の充実に努めます。食卓に笑顔があふれ、健全な心身を育み、そして一人ひとりが自己実現を叶える、元気な未来の日本をつくります。「栄養の日・栄養週間 2020」では、これらを宣言するとともに、管理栄養士・栄養士の活動の場で国民運動として推進していきます。

「栄養の日・栄養週間 2020」のテーマは、
『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』

2020年度は、『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』を統一テーマに、オンラインで開催いたします。
「栄養の日・栄養週間 2020」では、新型コロナウイルス感染症という社会課題に対し、栄養・食の専門職である管理栄養士・栄養士でなければできない、エビデンスに基づいた情報をわかりやすく、今こそ日本中に発信していきたいと考えています。
そこで、「栄養の日・栄養週間2020」では、「栄養のチカラで、感染症に負けない!」をメッセージに、国民との繋がりを強化します。

  • ●統一テーマ:栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-
  • ●主催:公益社団法人日本栄養士会、47都道府県栄養士会
  • ●期間:2020年8月1日(土)~7日(金)を中心とした6月から8月
       (「栄養の日」:8月4日、「栄養週間」:8月1日~7日)

生涯教育単位の付与について

講演動画を視聴後にアンケートに回答することで、1動画につき生涯教育実務研修全分野共通(90-110)の講義1単位・最大8単位が付与されます。
これは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対応による「2020年度全国栄養士大会・オンライン」に限定した特例的な措置です。

  • ※8個以上のアンケートに回答した場合でも、最大8単位しか付与されません。
  • ※仮会員の方は付与されません。正会員に登録完了後、会員番号を入力し再度アンケートにご回答ください。
  • ※9・10月を目途に単位付与予定です。

視聴にあたっての注意事項

  • 公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシーおよび利用規約をご確認のうえ視聴してください。
  • 動画(映像)、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
  • 動画再生や視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、 Wi-Fi環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)
    なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
  • 同一ID・PWを利用した複数同時接続はできません。
  • 視聴に問題が生じた場合は、必ずログアウトを行って、別の環境(デバイス、ブラウザ、回線等)でのご視聴をお試しください。
  • 動画の視聴にあたり生じたいかなる損害について、日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。
  • アクセスが集中した場合やメンテナンス時は、動画の視聴ができない場合がございます。その場合、時間をおいてから再度アクセスをお願いいたしします。
  • 掲載されている情報は、撮影日時点のものとなります。
  • このサービスは予告なく終了することがございます。

個人情報の取り扱いについて

  • 個人情報は、本会が別に公表するプライバシーポリシーや利用規約に従って適切に取り扱い、お申し込みいただいた方の同意なく目的以外に利用いたしません。
  • 申込や視聴後アンケート等でご提供いただく個人情報は、当会主催のセミナーや関連情報のご案内、情報の伝達、各種アンケートのお願い、データの分析、また、当会各種会員サービス等の向上を図るための参考として使用します。
  • 個人情報は、法令の規定により提供を行う場合を除き、ご本人の同意なしに第三者への開示・提供を行うことはありません。なお、個人を特定しない形でいただいた情報を報告等に使用することがあります。
  • 上記利用目的の達成のために、アンケートの実施、データの入力・分析等を外部業者に委託・する場合があります。この場合、当該業務委託先と当会との間で個人情報保護の契約を締結し、個人情報を保護します。

推奨動作環境

OS
  • Windows 8.1 以降
  • Mac OS X 10.10 以降
  • iPhone 11 以降
  • Android 8 以降
ブラウザ
  • Google Chrome 最新版
  • Microsoft Edge 最新版(Windows)
  • Internet Explorer 11(Windows)
  • Firefox 最新版
  • Safari 最新版(Mac)
CPU
  • 2GHz以上
メモリ
  • 3GB以上のRAM
ハードディスク
  • 10GB以上の空き
通信速度
  • 3Mbps以上の安定した回線速度

プライバシーポリシー

平成24年5月12日
一部改正 平成24年12月8日
一部改正 平成26年9月6日
一部改正 平成30年10月15日

1.基本的考え方
公益社団法人 日本栄養士会(以下「当会」といいます。)は、公益社団法人 日本栄養士会ホームページ(https://www.dietitian.or.jp 以下「当サイト」といいます。)における情報の提供、交流、コミュニケーション、その他の情報サービス(以下「当サイト情報サービス」といいます。)の円滑で適正な実施の確保、並びに、当会の情報コミュニケーション事業、人材育成事業、その他の事業に関する情報提供等各種会員サービス等(以下「当会各種会員サービス等」といいます。)の向上に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。
当会は、収集した情報を利用目的の範囲内で適切に取り扱います。
2.収集する情報の範囲
  1. (1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IP アドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。また、当サイトの提供するページには、一部クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報をいいます。)を使用しています。ただし、クッキーを使用して利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。
  2. (2)入会および研修会等のお申し込み等のご利用に当たっては、お名前、連絡先(メールアドレスを含みます。)のほか、年齢、性別、勤務先、本会会員の有無等(以下「利用者属性」といいます。)の登録をお願いしています。
  3. (3)各種お問い合わせコーナーのご利用にあたっては、お名前、メールアドレス等の登録をお願いしています。
3.利用目的
  1. (1) 2.(1)において収集した情報は、当サイト情報サービスの円滑で適正な実施を確保するための参考として 利用します。
  2. (2) 2.(2)で収集した「メールアドレス」および「利用者属性」については、当会各種会員サービス等の向上を図るための参考として利用します。
    また「メールアドレス」および「利用者属性」は、当会並びに入会先都道府県の栄養士会(以下「所属都道府県栄養士会」といいます。)により共同利用されます。
    所属都道府県栄養士会と異なる都道府県の栄養士会(以下「他都道府県栄養士会」といいます。)の研修会を受講される際には、他都道府県栄養士会に対して、研修会を円滑な実施を図るために,「メールアドレス」および「利用者属性」の一部の提供を行います。
    「メールアドレス」および「利用者属性」は、会報誌の発送、当会運営上必要な連絡、研修会の受講票や研修日時の連絡、および、新規サービス開始の案内などに利用します。
4.利用および提供の制限
当会は、当サイトで収集した情報を、法令に基づく開示請求があった場合、本人の同意が得られた場合、その他特別な理由のある場合を除き、3に掲げた利用目的以外の目的のために自ら利用し、または第三者に提供しません。
ただし、統計的に処理を施した当サイトのアクセス情報、利用者属性等の情報については公表することがあります。
5.安全確保の措置
当会は、収集した情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
6.自己に関する情報の開示
当サイトにおいては、入会および研修会等、および、各種お問い合わせコーナーのコーナー等の申し込み等で記入された利用者属性を除き、特定の個人を識別することができる情報を収集しません。
7.適用範囲
本プライバシーポリシーは、当サイト(https://www.dietitian.or.jp)以下のディレクトリにおいてのみ適用されます。
8.個人情報に関するお問い合わせ
個人情報に関する問い合わせは、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。
公益社団法人 日本栄養士会 事務局
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
Tel 03-5425-6555
Fax 03-5425-6554
受付時間 10:00~17:00

なお、本個人情報保護方針については今後、インターネット環境の変化、またはホームページの利用方法の改善等に応じて、改正することがあります。

利用規約

公益社団法人 日本栄養士会(以下「当会」といいます)は公益社団法人 日本栄養士会ホームページ(http://www.dietitian.or.jp・https://jda-support.org;以下「当サイト」といいます)を運営しています。当サイトのご利用は、以下の利用条件にしたがって行われるようお願いします。なお、利用規約および関連する各種規定は、予告なく内容を変更することがありますので、あらかじめご了承ください。

免責事項
当サイトは、掲載されたいかなる情報についても、その完全性・正確性を保証するものではありません。当サイトは、掲載されたいかなる情報についても、これを利用した者に、直接的または間接的に損失が生じることがあっても、何らの責任も負うものではありません。当会は予告なしに、当サイトに掲載されている情報を変更することがあります。
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その他
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推奨環境
Windowsをご利用の場合
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