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大根皮とひじきのきんぴら
もう一品をエコクッキングで!
ごぼうよりもソフトな食感

★1人分の栄養成分★
エネルギー 56 kcal
たんぱく質 1.3 g
脂質 1.7 g
炭水化物 10.3 g
カルシウム 91 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 0.9 g


1つ
  ふろふき大根の皮を利用できないか・・・からスタートした一品。少し厚めにむいた皮は、炒めると歯ごたえがあり、美味しいです。色合いのあるものを加えてきんぴらに。もっとさっぱりいただくなら、みりんを酒に変えても Good!! 出し汁で少し煮るのも大切です。

(発案者:戸谷 潤子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

4人分
  目安量 純使用量
大根皮 

大根1本分

200g
にんじん 小1本 60g
干しひじき  20g 20g
にら 1/4束 25g
植物油 小さじ1+1/2 6g
だし汁 1/3カップ 60g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
薄口しょうゆ 大さじ1 18g
七味 少々 少々
1. 大根1本は5〜6cm幅に切り、皮をやや厚めにむき、縦に細切りにする。 にんじんも皮ごと縦に細切りにする。
2. 干しひじきを戻し、熱湯にくぐらせ(ゆでるのではなく、さっと湯通しする)、食べやすい大きさに切る。にらは3〜4cmのザク切りにする。
3. フライパンに植物油を熱し、大根皮にんじんひじきを加えて炒める。やや火が通ったら、出し汁を加えて炒め煮し、水分がなくなったら、みりん砂糖薄口しょうゆを加える。
4. にらを加え、火を通し、七味で仕上げる。
  野菜の値段が高かった時に発明したことが、定番化のスタート。今では、ふろふき大根の時には必ず作ります。妊娠中の方にも、高齢者の方にも、お弁当のおかずにもお薦めです。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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