4人分
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目安量 |
純使用量 |
| かぶ |
中4個
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320g |
| エリンギ |
3本 |
100g |
| たまねぎ |
小1/2個 |
50g |
| 鶏挽き肉 |
100g |
100g |
| こしょう |
少々 |
少々 |
| コンソメキューブ |
1個 |
5g |
| 水 |
2カップ |
400cc |
| 酒 |
大さじ1+1/2 |
20g |
| 薄口しょうゆ |
小さじ1 |
6g |
| カレー粉 |
小さじ1 |
4g |
| 片栗粉 |
適量 |
適量 |
| 青みのもの |
適量 |
適量 |
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| 1. |
かぶは、やや厚めに皮を除き、2〜3に縦に切って面取りをする。エリンギは一口大に切る。 |
| 2. |
鶏挽き肉にみじん切りにしたたまねぎを加えて、軽くこしょうをし、よく練り合わせ、12個の団子にする。 |
| 3. |
煮込み鍋にコンソメキューブと水を入れる。鶏団子を加えて火を通し、鶏団子を取り出す。酒とかぶを加えて、かぶに火が通るまで弱めの中火でコトコトと煮る。 |
| 4. |
鶏団子を戻し入れ、しょうゆを加える。煮汁を少しすくってカレー粉を溶かして加え、味を調える。 |
| 5. |
片栗粉で煮汁に少しとろみをつけ、椀に汁ごと盛り、青みのものを添える。 |
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