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根菜のオイスターソース煮
クッキングレシピ
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食物繊維をたっぷりとりましょう

★1人分の栄養成分★
エネルギー 88 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 3.1 g
炭水化物 13.0 g
食物繊維 2.2 g
食塩 1.8 mg


1つ
  いつもの煮物にオイスターソースを入れると、風味豊かな味付けの煮物ができます。
(発案者:N.M. さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

1人分
  目安量 純使用量
大根 

40g

40g
ごぼう 10g 10g
にんじん  10g 10g
生しいたけ 1枚 10g
さやいんげん 1本 10g
植物油 適量 適量
オイスターソース 小さじ1 5cc
だし(A)    
 出し汁 1/4カップ 50cc
 砂糖 小さじ1 2g
 みりん 少々 少々
 薄口しょうゆ 小さじ1強 7g
 酒 少々 少々
片栗粉 小さじ1弱 3g
適量 適量
1. 大根ごぼうにんじんは乱切り、生しいたけは一口大に切る。
2. さやいんげんは茹でて冷ましておく。
3. 鍋に植物油を熱し、大根ごぼうにんじん生しいたけを炒め、オイスターソースを加えてさらに炒める。
4. 3にだし(A)の調味料を入れ、煮立ったら中火で柔らかくなるまで煮たら、火を止めてさやいんげんを入れる。
5. 片栗粉を合わせて、4に入れ、一煮立ちする。

 デイサービスでは、和食が好まれるので煮物が多くなります。いつも同じ味になるので、味付けを変えると目新しくなります。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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