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ほうれん草とひじきの白和え
クッキングレシピ
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鉄分たっぷり一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 97 kcal
たんぱく質 5.3 g
脂質 6.2 g
炭水化物 6.3 g
ナトリウム 429 mg
2.3 mg


1つ
  熱が残っていると腐敗の原因になるので具はしっかり冷ましてから和えます。
(発案者:N.M. さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

6人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 一丁 300g
調味料(A)    
 白ごま 大さじ4 35g
 砂糖  大さじ1+1/2 13.5g
 塩 小さじ1/2 3g
 しょうゆ 小さじ1 6g
人参 1本 130g
こんにゃく 1/2枚 120g
干しひじき 10g 10g
調味料(B)    
(B)だし汁 150cc 150cc
 塩 小さじ1/2 3g
 しょうゆ 小さじ1 6g
 みりん 大さじ1 18g
ほうれん草 100g 100g
1. 人参こんにゃくは2cm長さの短冊に切る
2. 人参こんにゃくで戻したひじきの調味料(B)で煮て冷ましておく。
3. ほうれん草を茹でておく。
4. すり鉢で白ごまをよく摺り、水切りをした豆腐を加えさらに摺り、調味料(A)を加えよく混ぜる。
5. 人参こんにゃくひじきほうれん草を入れてあえる。

 現在、妹が妊娠中です。貧血防止に教えてあげたメニューの一つです。私も栄養士として普段から鉄分の含まれる食事を摂るように心掛けています。
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