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なすの揚げ浸し
クッキングレシピ
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栄養価抜群のなすを使った
シンプルな一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 99 kcal
たんぱく質 1.2 g
脂質 8.1 g
炭水化物 5.1 g
カリウム 188 mg
カルシウム 16 mg
0.3 g
食塩 0.5 g


1つ
  家庭菜園で収穫した長卵形のなすを使いました。さっぱりいただける一品です。色が引き立ち、お酒の肴やオードブルとして、ぜひどうぞ。
(発案者:みどりちゃん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

1人分
  目安量 純使用量
なす 中1個 60g
長葱(根の白部分) 3cm 10g
にんにく  1/2かけ 3g
生姜 2g 2g
小さじ1/2 8g
しょうゆ 小さじ1弱 4g
小さじ1 5g
1. なすは、縦半分に切り、鹿の子に包丁目を入れ、水にさらし、あくをとる。
2. 長葱(白い部分)は千切りにし(白髪葱を作る)、水にさらす。
3. にんにく生姜はみじん切りにする。
4. しょうゆをあわせ、3と混ぜる。
5. 水気を切って、170度ので揚げる
6. なすを器に盛り、4をかけて上に白髪葱をのせる。

 90%以上が水分のなすは、のぼせ改善や利尿効果がある他に、紫の色素が動脈硬化やガン予防にもよいと言われています。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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