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豆腐のサラダ―サルサドレッシング
クッキングレシピ
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塩分控えめ一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 107 kcal
たんぱく質 4.7 g
脂質 6.9 g
炭水化物 8.4 g
カリウム 436 mg
カルシウム 77 mg
0.9 mg
ビタミンE 1.7 mg
塩分 0.7 g


1つ
  メキシコ料理を日本の食卓に合わせたレシピにしました。サルサドレッシングは、トルティーヤチップスにのせて食べるのが現地風ですが、ムニエルやソテーのソース、そしてグリーンサラダのドレッシングにしたり、冷奴にのせていただくなど、応用がききます。
辛いのがお好きな方は、唐辛子を入れるのもいいと思います。

(発案者:れい子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

4人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 1/2丁 200g
アボガド 1個 100g
トマト  2個 200g
玉ねぎ 1/2個 100g
香菜 1束 10g
調味料(A)    
 クミンパウダー 小さじ1 0,3g
 ライムジュース 大さじ1 15g
 砂糖 小さじ1 3g
 塩 小さじ1/2 3g
1. 豆腐を電子レンジで水切りします。
2. トマトは湯むきし、細かく刻みます。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらします。
4. 香菜をみじん切りにします。
5. 調味料(A)を混ぜ合わせます。
6. 2〜5の材料を混ぜ合わせます。
7. アボガド豆腐を食べやすい大きさに切ります。
6. アボガドをお皿のまわりに並べ、豆腐の上に5のサルサドレッシングをのせます。

 アメリカ滞在中に覚えた料理です。パーティーにもよく出されていました。「jalapeno 」という唐辛子を入れていましたが、和食には入れないほうが合いますし、子どもやお年寄りにも喜ばれると思います。
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