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かぼちゃの大和蒸しあんかけ
クッキングレシピ
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咀嚼や嚥下機能が低下している
お年寄りに食べやすい一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 133 kcal
たんぱく質 5.3 g
脂質 0.4 g
カロテン 2,000 μg
ビタミンC 24 mg
ビタミンE 2.7 mg
塩分 1.3 g


1.5つ
  高齢の母が家族と同じ食事が食べられるようにと、食べやすく、飲み込みやすい副菜の一品として作りました。
蒸した長芋に銀あんをからめると、適度につぶしたかぼちゃが喉ごしよく食べられました。
また、電子レンジを使うことで、時間も短縮できました。

(発案者:柳沢 宏子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ    
 かぼちゃ 2かけ 100g
 塩  1つまみ 0.5g
長芋    
 長芋 長さ7cm 80g
 卵白 1/2個 15g
 片栗粉 小さじ1 3g
 みりん 小さじ1 6g
 塩 小さじ1/6 1g
銀あん    
 手まり麩 4個 12g
 出し汁 1/2カップ 100cc
 薄口しょうゆ 小さじ1 6g
 みりん 小さじ2 12g
 片栗粉 小さじ1/2 1.5g
 生姜(すりおろし) 小さじ1 5g
1. かぼちゃは1かけを4〜5切れの薄切りにする。少々をまぶし、耐熱皿に入れ、ゆるくラップをかけて2分電子レンジ(500W)にかける。
2. 長芋は皮をむいて酢水にさっとつけ、すりおろす。卵白みりん片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
3. 深めの皿にかぼちゃを入れ、長芋を上にかける。手まり麩を置いて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。生姜をすりおろしておく。
4. 銀あんの材料を小鍋に入れ火にかける。とろみがついたら火を止める。
5. 3にあんをたっぷりかけ、生姜を天盛りにする。

 ベーターカロテンやビタミンEの豊富なかぼちゃを長芋のとろみを利用して、喉ごしのよい副菜にしました。
かぼちゃの持つ自然の甘みと、だしの効いた銀あんが程よくマッチし、生姜の風味が薄味をカバーします。
高齢者の食事を家族の食事から取り分けて作ることで、介護者の負担が軽減されます。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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