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羅葡絲餅(ラオブースーピン)
クッキングレシピ
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(千切り大根餅)
大根たっぷりの中国風お餅。
高齢者にもお薦め

★1人分の栄養成分★
エネルギー 275 kcal
たんぱく質 7.2 g
脂質 7.2 g
炭水化物 15.8 g
食塩 1.0 g


1つ
  中国料理の大根餅を応用しました。大根の皮ごとおろして、おろし汁を利用する場合は、白玉粉と小麦粉を半々にするとべたつきません。からししょうゆ、酢しょうゆを添えてもおいしくなります。

(発案者:高木 孝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間60分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

4〜5人分
  目安量 純使用量
大根 330g 330g
調味料(A)    
 砂糖  大さじ1 9g
 ごま油 大さじ1 9g
 塩 小さじ1/2 2.5g
 こしょう 少々 少々
白玉粉 150g 150g
ショルダーベーコン 40g 40g
長葱 1/3本 40g
桜えび 8g 8g
小麦粉 40g 40g
植物油 大さじ2 18g
1. 大根は4cmの長さの千切りにする。調味料(A)大根をしっとりするようによく混ぜ、白玉粉を入れてなじませる。
2. ショルダーベーコン長葱をみじん切りにし、1に加える。
3. 2に桜えび小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでこねる。
4. 材料を8〜10個分に分けて、楕円形にする。
5. フライパンを熱し、植物油をなじませ、中火で両面をこんがり焼き上げる。

  冬大根をたっぷり使った一品で、料理実習や教室でも人気です。
お粥のメニューに添えるのもよいです。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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