トップページ > ヘルシークッキング トップ

トマトのハーモニー
クッキングレシピ
	のご意見ご感想はこちら
野菜たっぷりの料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 363 kcal
たんぱく質 17.5 g
脂質 17.0 g
炭水化物 40.4 g
食塩 2.9 g


4つ
  トマトを器にして、中にお肉や野菜のソースをたっぷり詰めます。トマトのくり抜いたものを利用するので、無駄がなく、トマトを丸ごと1個食べられます。

(発案者:大倉 由美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間60分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

4人分
  目安量 純使用量
トマト 4個 1,000g
(1個250g)
ピーマン 1個 30g
なす  1/4本 50g
エリンギ 1本 50g
豚挽き肉 100g 100g
にんにく 1かけ 5g
オリーブ油 大さじ1 12g
少々 少々
こしょう 少々 少々
パン粉 大さじ1 3g
とろけるチーズ 20g 20g
おくら 2本 15g
ソース(A)    
 ケチャップ 大さじ1 15g
 はちみつ 大さじ1 21g
 しょうゆ 大さじ2 12g
1. トマトはへたを取り、中をくり抜いて器にし、取り出した中身は刻んでおく。
2. ピーマンなすエリンギにんにくはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たら、豚挽き肉ピーマンなすエリンギ、1で刻んだトマトを加える。
4. ソース(A)を入れて煮込み、こしょうで味を調える。
5. トマトの器に4を入れ、上にとろけるチーズパン粉オリーブ油をかけ、オーブンでチーズがとけるまで(約4〜5分)焼く。
6. 焼きあがったトマトの上に輪切りのオクラ、あればクラッカーを添える。

  野菜料理の親子クッキングで作ったところ、子ども達が喜んで食べてくれた料理です。
協力:全国地域活動栄養士協議会
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved