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菜の花とれんこんのマヨネーズ和え
クッキングレシピ
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菜の花のほろ苦さが和らぎ、
子どもも喜んで食べるマヨネーズ和え

★1人分の栄養成分★
エネルギー 67kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 4.0g
炭水化物 6.9g
カルシウム 92mg
ビタミンE 2.7mg
葉酸 104μg
ビタミンC 25mg
食物繊維 3.9g
食塩相当量 0.3g


1.5つ
  菜の花は茎と穂先を分けて、時間差で茹でましょう。
野菜はいずれも茹ですぎないよう注意し、和える前は水気をしっかり絞ります。
お好みでマスタードを加えてもおいしいです。

(発案者:M.Sさん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
菜の花 1/2束 100g
れんこん 4cm 30g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
マヨネーズ 小さじ2 8g
すりごま 小さじ1 3g
こいくち
しょうゆ
小さじ1/2 3g
1. 菜の花は半分の長さに切る。沸騰した湯に食塩(分量外)を加え、茎の部分を入れて30秒、穂先を入れてさらに30秒茹でる。冷水にとって冷ましてから、水気をしっかり絞る。
2. れんこんは皮をむいてから薄切りにし、酢水に放つ。ぶなしめじは石づきを落とし、房に分ける。沸騰した湯でさっと茹で、水気をしっかり絞る。
3. ボウルに菜の花れんこんぶなしめじを入れ、マヨネーズすりごまこいくちしょうゆを加えて和える。

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