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揚げうどのごま和え
クッキングレシピ
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うどのほろ苦さと、ごまの風味がマッチング

★1人分の栄養成分★
エネルギー 86kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 7.1g
炭水化物 4.6g
カリウム 142mg
マグネシウム 14mg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.6g


1つ
  “うど”と言えば“酢の物”と決めていませんか?
実は、うどは油との相性がとてもいいのです。
素揚げにするので皮ごとやわらかく食べられます。
ごまとみその風味で、うどの苦みが和らぎ、小さなお子様でもおいしく食べられると思います。

(発案者:奥山 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
うど 中1本 100g
サラダ油 大さじ1弱 10g
すりごま
(白)
大さじ1 7g
砂糖 小さじ2/3強 2.2g
こいくち
しょうゆ
小さじ1 6g
みそ 小さじ1/2 3g
米酢 小さじ1/2 2.5g
1. うどは汚れた部分を除き、4cmの長さに切り、さらに縦4つ割りにする。
2. 1を中温の油で、少し歯ごたえが残るくらいの固さに揚げ、油切りをしておく。
3. ボウルにすりごま砂糖こいくちしょうゆみそ米酢をよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。

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