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春にんじんのサラダ
クッキングレシピ
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フードカッターであっという間に1品!
元気色のサラダでお肌もいきいき!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 110kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 6.3g
炭水化物 7.3g
カリウム 287r
カルシウム 22r
βカロテン 6381μg
食物繊維 2.0r
食塩相当量 0.7g


1つ
  やわらかい春にんじんがたっぷり食べられる1品です。にんじんをサラダにするときは、少し甘さをプラスすると味が落ちつきますが、春のにんじんには何とも言えない甘みがあります。今回は丸ごと1本を使って、たっぷり作りました。にんじんの甘さと生姜が合わさった味は、箸休めにもなります。食べ方によって量は加減してください。残ったら水気をしっかりとり、ハムや卵と合わせてサンドイッチの具にしてもおいしいですよ。

(発案者:渡辺 由佳 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
にんじん 1本 140g
ツナ(水煮缶) 小1缶 68g
しょうが   10g
オリーブ油 大さじ1 12g
米酢 大さじ1 15g
食塩   1g
1. しょうがはよく洗い皮付きのままおろす。
2. 1、オリーブオイル米酢食塩を合わせて、ドレッシングを作る。
3. にんじんは皮ごとフードカッターを利用し、千切りにする。
4 3に余分な水分を切ったツナを合わせる。
そこに2のドレッシングを加えて、全体がなじむように混ぜ合わせる。

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