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ゴーヤのかき揚げ
クッキングレシピ
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チャンプルーだけではもったいない!
ゴーヤの新しい食べ方の提案です!!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 171kcal
たんぱく質 7.3g  
脂質 10.6g  
炭水化物 10.3g  
カリウム 215mg 
ビタミンC 28mg 
食物繊維 1.4g  
食塩相当量 1.0g  


1つ
  ゴーヤは、塩をして出てきた水分を搾ると苦みが和らぎます。また、たまねぎを入れることによって自然の甘さが加わり、味のバランスがよくなります。カレー風味の塩味が食欲のないこの季節にピッタリです。

(発案者:奥山 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
ゴーヤ 中1/3本 70g
食塩 少々  
たまねぎ 中1/6個 30g
えび 2〜3尾 40g
小さじ1/3 1.7cc
1/2個 25g
薄力粉 大さじ2強 20g
食塩 少々  
サラダ油 適量  
食塩 小さじ1/4 1.3g
カレー粉 少々  
@ ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除いた後、1cm角に切ります。
少々を振り、しばらくおいた後、水気を絞ります。
A たまねぎも1cm角に切ります。
B えびは殻と背わたを取り、1cm長さに切り、を振っておきます。
C ボウルに@ABを入れ、薄力粉食塩を加えます。さらに溶きを加えて混ぜ合わせます。
D 中温に熱したで揚げます。
E 食塩カレー粉を加えたものを付けていただきます。

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