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とうがんとトマトの味噌汁
クッキングレシピ
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いつものお味噌汁にカレー粉を加えて、ひと味違う汁物に。夏の薬味をたくさん添えて。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 46kcal
たんぱく質 2.5g  
脂質 1.7g  
炭水化物 6.1g  
カルシウム 27mg 
ビタミンC 28mg 
食物繊維 1.8g  
食塩相当量 1.1g  


1.5 つ
  とうがんとトマトをたっぷり使った、具だくさんの汁物です。
はじめにとうがんとカレー粉を油で炒めることで、コクと香りが出て一般的なお味噌汁に比べて、みその量が少なくても、薄味でもおいしくいただけます。みょうがや大葉の薬味もアクセントになりますので、ぜひ添えてくださいね。
また多めに作り、翌日は冷やして食べるのもおすすめです!

(発案者:加藤 季 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
とうがん   120g
トマト 1/2個 60g
みょうが 小1個 10g
しそ 4枚 4g
ごま油 小さじ1/2 2g
カレー粉 小さじ1/5 0.8g
だし汁 1・1/2カップ 300g
みそ 大さじ1 18g
@ とうがんは皮をむき、ひと口大に切る。トマトは乱切りにする。
A みょうがしそはせん切りにする。
B 鍋にごま油を熱し、とうがんカレー粉を入れて炒め、全体に油がまわり、香りが出てきたら、 だし汁を加える。冬瓜がやわらかくなるまで煮たら、みそを溶き入れ、トマトを加えてひと煮たちさせる。
C Bを椀に盛り、Aを散らす。

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