2人分
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目安量 |
純使用量 |
| さといも |
2個 |
40g |
| だいこん |
3cm |
80g |
| にんじん |
1/4本 |
30g |
| 木綿豆腐 |
1/4丁 |
80g |
| こんにゃく |
1/4枚 |
30g |
| まいたけ |
1/2パック |
40g |
| しいたけ |
2枚 |
40g |
| ごま油 |
小さじ1杯 |
4g |
| 塩 |
小さじ1/4杯 |
2g |
| しょうゆ |
大さじ1/2杯 |
5g |
| だし汁 |
1.5カップ |
300ml |
| 万能ねぎ |
4本 |
6g |
しょうが
すりおろし |
1かけ |
5g |
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| @ |
豆腐は、ちぎってペーパータオルにのせ、水気をきる。 |
| A |
さといもは皮をむき、小さな乱切りにして塩をまぶし(材料外)、ぬめりが出たら洗い流す(冷凍の場合切るのみ)。だいこん、にんじん、こんにゃくは同じくらいの大きさに切る。 |
| B |
まいたけは石づきを取り、ほぐす。しいたけも石づきを取りスライスする。 |
| C |
万能ねぎは、小口切りに、しょうがは、すりおろしておく(おろししょうがを利用してもよい)。 |
| D |
鍋にごま油をひき、材料を炒め、油がなじんだらだし汁を加えて煮る。材料が柔らかくなったら、塩、しょうゆを加えて味を調える。 |
| E |
器に盛り、万能ねぎ、しょうがを添える。お好みで七味(一味)とうがらしを振る。 |
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