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菊花となめこのさっと煮
クッキングレシピ
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菊花の香りが秋を感じる一品です。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 14kcal
たんぱく質 1.0g  
脂質 0.1g  
炭水化物 2.5g  
食物繊維 1.0g  
食塩相当量 1.0g  

  冷たくして食べてもおいしいです。
生の菊のない時は、干し菊で作ります。 また、生の菊がたくさんある時は、酢を入れた湯で茹で、水にとり絞って、冷凍保存しておきます。酢を入れて茹でると、菊が色よく仕上がります。

(発案者:萩原 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
食用菊 30g 25g 
小さじ1 5cc
なめこ 1/2袋 50g 
だし汁   150cc
しょうゆ 大さじ1弱 14g 
日本酒 大さじ1/2 7.5g 
@ 食用菊は花びらをはずして、沸騰した湯にを入れて茹でる。2〜3分茹で、水にとる。
なめこはさっと洗う。
A 鍋にだし汁調味料なめこ、@を入れ10分くらい煮る。

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