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白身魚の深山焼き
クッキングレシピ
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低塩でおいしく食べよう、海と山の幸

★1人分の栄養成分★
エネルギー 136 kcal
たんぱく質 11.4 g
脂質 8.4 g
炭水化物 2.3 g
ビタミンD 1.4 ug
食塩 1.0 g


1.5 つ
  冬においしい白身魚(鱈など)と彩り野菜を組み合わせました。高齢者向きの一品です。薄味ですので、生活習慣病予防の一品料理としてもおすすめです。

(発案者:岡村 節子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ
4人分
  目安量 純使用量
白身魚(鱈) 4枚 200g
大さじ1 15g
 ひとつまみ 1g
にんじん 2〜3cm 20g
たまねぎ 1/4個 30g
しいたけ 小4枚 20g
干しわかめ ひとつまみ 戻す前の状態で
5g
せり 4本 20g
植物油 小さじ2 10g
卵黄 大2個分 50g
植物油 小さじ2 10g
ひとつまみ 1g
1. 白身魚をふる。
2. にんじんは千切り、たまねぎしいたけは薄切り、干しわかめは戻して、小さめに切る。せりは青葉のところを2cmの長さに切る。
3. 2の野菜植物油で炒める。
4. 卵黄を溶いて、植物油で味付けをする。
5. 4に炒めた野菜を加えて、軽く混ぜる。
6. アルミハクに白身魚をのせ、上に5をきれいにかける。
7. 200℃に温めたオーブンレンジで、野菜卵黄に焦げ目がつく程度(約10分)に焼く。

  食材を多く使用したことによって、彩りもよく食欲が増します。お正月に作ったところ、家族に大好評でした。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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