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つくね蒸し
クッキングレシピ
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豆腐と挽肉を使った高齢者向きの
一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 150 kcal
たんぱく質 11.9 g
脂質 8.2 g
炭水化物 6.5 g
カロテン 915 ug
食塩 1.1 g


1.5 つ
  あんでいただくので、つくねには味付けをしないでください。
わかめを挟んで蒸すので、わかめをたっぷり摂ることができます。

(発案者:近藤 峯子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間50分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

4人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 1丁 300g
鶏挽肉 80g 80g
にんじん 3〜4cm 35g
たまねぎ 小1/2個 50g
干しわかめ 1〜2本 10g
大1個 60g
植物油 小さじ2 7g
あん    
 出し汁 1/2カップ 100cc
 しょうゆ 大さじ1 15g
 みりん 大さじ1 15g
 片栗粉 小さじ1/2 1.5g
1. 豆腐は湯通し、水気を切ってから細かくほぐす。
2. 干しわかめは十分に戻して、食べやすい大きさに切る。
3. にんじんたまねぎはみじん切りにして、で炒める。
4. 1、3、鶏挽肉を合わせてよく混ぜる。
5. バットにラップをひいて4を半分広げる。これにわかめをいっぱいのせる。その上に残りの4をのせて、きっちりとつめる。わかめのサンドイッチ風にする。
6. 蒸し器で25分程度蒸してから、切り分けて皿に盛る。
7. あんの材料を小鍋に入れ、火にかける。とろみがついたら火を止める。6にあんをかける。
 塩分を少なくしていますが、素材の味付けで十分においしくいただけます。
高齢者のたんぱく質補給の献立として、よく作ります。
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