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さんが焼き
クッキングレシピ
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千葉県の郷土料理、
あじの皮ごと利用して三位一体の
美味しい一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 203 kcal
たんぱく質 17.8 g
脂質 10.0 g
炭水化物 8.6 g
食物繊維 1.8 g
食塩 1.3 g


1 つ
  材料の魚は、四季を通して、さんま、いわし、その他の小魚を使用できます。
夏季は、青じその葉をたっぷりきざみ込み、冬季は、長葱を使用するのがお薦めです。
小判型にして両面にたっぷり胡麻をまぶして焼いたり、若年層の方には、丸めて揚げるのもよいです。
野菜あんをかけると風味豊かな一品になります。

(発案者:高木 孝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

4人分
  目安量 純使用量
あじ(中) 5尾 300g
根生姜 1片 20g
長葱 1/3本 40g
みそ 大さじ1 18g
大さじ1 15g
小麦粉 大さじ2 18g
大さじ1+1/2 19.5g
白胡麻 大さじ1+1/2 15g
青じその葉 5枚 8g
大根 1/5本 160g
しょうゆ 小さじ1 3g
ゆず果汁 小さじ1 2.5g
1. 根生姜長葱をみじん切りにする。
2. あじは、ぜいごを取り除き、頭、わたを取り、よく水洗いして水気を取る。3枚におろし、小骨を取り、細切りにしてから細かくたたく。1と混ぜる。
3. みそ小麦粉を加えて混ぜ合わせ、8〜10等分にして片面にごまをまぶし、片面に半割にした青じその葉をはる。
4. フライパンを熱し、油をなじませ、青じその葉の面から焼く。
5. 大根をおろし、しょうゆゆず果汁を混ぜたポン酢を作って添え、盛り付ける。

 入手しやすい魚を使用しますが、かつおや鮪のかき身(ネギトロ)等を使うと手軽にできます。味も格別で、料理教室でも人気のメニューです。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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