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鶏のごまごま焼き
クッキングレシピ
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高齢者向けの一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 223 kcal
たんぱく質 17.7 g
脂質 13.8 g
炭水化物 6.9 g
食物繊維 2.8 g
食塩 1.2 g


2つ

1つ
  ささみをうすくのばして、ごまの衣をつけて香ばしく焼きます。このごま衣は、鯖などの青魚でもおいしくいただけます。

(発案者:大倉 由美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

4人分
  目安量 純使用量
鶏ささみ 4本 240g
しょうゆ 大さじ1 18g
生姜汁 1片 15g
大さじ1 15g
白ごま 大さじ3 27g
黒ごま 大さじ3 27g
大さじ1 12g
ごま油 大さじ1 12g
大根 150g 150g
オクラ 2本 15g
プチトマト 4個 40g
レタス 2〜3枚 80g
ポン酢 小さじ4 20g
1. 鶏ささみは筋を取り、開いて横に半分に切る。ラップをはさんで上から麺棒でのばし、薄くする。
2. しょうゆ生姜汁を合わせ、1を入れて10分漬ける。
3. 10分経ったら水気を取り、白ごま黒ごまを片面ずつつける。
4. フライパンにごま油をひき、3を両面焼く。
5. 大根をおろし、オクラは軽くゆでて輪切りにし、プチトマトを小さく切って混ぜ、ポン酢をかける。
6. お皿に4を盛り、5をかけてレタスを添える。
 高齢者の料理で紹介したところ、好評だったメニューです。オクラに大根おろしを混ぜたものをのせると、つるっとした食感で食べやすいと喜ばれました。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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