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ガルバンゾー(ひよこ豆)のトマト風味煮
クッキングレシピ
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豆の美味しさ新発見!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 248 kcal
たんぱく質 13.8 g
脂質 5.8 g
炭水化物 34.6 g
カリウム 625 mg
カルシウム 58 mg
食塩 1.0 g


2つ

1つ
  これ一品で栄養バランスが取れています。豆のよさをもっと表に出した料理をと考え、ポークビーンズをヒントにした一品料理です。ポクポクとして、煮くずれしない形は、煮込みにピッタリ。たくさん作って冷凍して、パンと生サラダに添えれば、とても手軽な1食にもなります。

(発案者:戸谷 潤子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ 豆の戻し時間、
ゆで時間は除く
栄養士さんがつくったレシピ

4人分
  目安量 純使用量
ガルバンゾー
(ひよこ豆)
(ゆで)
約2カップ 400g
たまねぎ 小1個 100g
赤ピーマン
(パプリカ)
中1/2個 65g
青ピーマン 大1個 30g
豚もも薄切り肉 65g 65g
植物油 小さじ1+1/2 6g
トマトジュース 1缶 190g
1〜1+1/4カップ強 200〜250ml
大さじ1弱 12g
コンソメ(キューブ) 1個弱 4g
ウスターソース 大さじ2/3 13g
こしょう 少々 少々
1. たまねぎ赤ピーマン青ピーマンひよこ豆と同じくらいの大きさに切る。
2. 豚もも薄切り肉は、細かく切る。
3. フライパンに植物油をひき、たまねぎ豚もも薄切り肉を炒め、を加えて軽く炒め合わせて、煮込み鍋に移す。
4. トマトジュースコンソメを加え、あくを除きながら、中火で煮る。
5. 赤ピーマンを加え、時々混ぜながら味を含ませるようにし中火(弱め)で汁気が飛ぶまで煮る。
6. 青ピーマンを加え、ウスターソースこしょうを加えて、少し混ぜながら完全に汁気が飛ぶまで煮る。

 ゆでたものをサラダに、煮込みに、マリネにと、豆の意外な食べ方を紹介しています。また、ひよこ豆の美味しさをトマトジュースの使い方とともに知ってもらい、喜ばれています。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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