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簡単シューマイ
クッキングレシピ
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電子レンジででき、
子どもも喜ぶ一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 320 kcal
たんぱく質 20.0 g
脂質 15.7 g
炭水化物 24.7 g
食物繊維 3.9 g
食塩 2.6 g


2つ

2 つ
  シューマイの下にひく野菜も一緒に食べることができるので、野菜がたくさん摂れます。シューマイの皮を使わないのが、特徴です。

(発案者:松田 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
4人分
  目安量 純使用量
むきえび 50g 50g
たまねぎ 280g 280g
干ししいたけ 3枚 9g
にんじん 20g 20g
キャベツ 320g 320g
豚挽き肉 250g 250g
グリーンピース 20粒 20g
小さじ1/2 2.5g
大さじ1/2 3g
片栗粉(ア) 大さじ2 18g
片栗粉(イ) 大さじ1+1/2 12g
小麦粉 大さじ1+1/2 10.5g
からし 小さじ1 5g
しょうゆ 大さじ1 19g
調味料(A)    
 しょうゆ 大さじ1+1/2 28.5g
 片栗粉 大さじ1 9g
 ごま油 大さじ1+1/2 22.5g

1. むきえびは、まな板で小さくたたいておく。
2. たまねぎは、少し粗いみじん切りにし、片栗粉(ア)をまぶす。
3. 干ししいたけは、水に戻してみじん切りにする。にんじんをすりおろす。
4. キャベツは5mmくらいの千切りにしておく。
5. 豚挽き肉調味料(A)を混ぜ、粘りが出たら1、2、3、を加えて混ぜ合わせ、20個のシューマイの形にする。
6. 片栗粉(イ)小麦粉を合わせて5にまぶし、上にグリーンピースをのせる。
7. お皿にキャベツを敷いて、6を5個のせ、霧吹きで水をかけてふんわりとラップをし、500〜600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。残りも同様にする。
8. からししょうゆを混ぜてからししょうゆを作る。

  料理の本にあったものを自分なりにアレンジしてみました。
家庭や料理教室で作ってみて、おいしいと喜ばれ、「早速、家庭で作ってみた」と受講生から好評でした。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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