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エリンギのハンバーグ
クッキングレシピ
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コリコリの食感がくせになる!?
エリンギが主役のハンバーグです!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 175kcal
たんぱく質 13.2g  
脂質 4.6g  
炭水化物 13.7g  
カリウム 360mg 
食物繊維 2.2g  
食塩相当量 1.0g  


1.5 つ
 

エリンギは細かく刻みすぎるよりも、6〜7mm角くらいに刻むと、食べた時の食感が軟骨のように仕上がります。
肉の量は少量ですが、エリンギがボリューム感を増すので、食欲の秋にピッタリの一品です。

(発案者:奥山 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
2人分
  目安量 純使用量
とりひき肉   100g
エリンギ 4/5パック 80g
たまねぎ 1/10個 20g
しそ 2枚 2g
食塩 小さじ1/6 1g
大さじ1/2 8g
薄力粉 大さじ1と1/2 12g
サラダ油 小さじ1/2 2g
こいくちしょうゆ 小さじ1弱 5g
小さじ2 10g
みりん 小さじ2 12g

@ エリンギは6〜7mm角に刻む。
A たまねぎはみじん切りにし耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジに約1分30秒かけ、冷ましておく。
B ボウルにとりひき肉を入れ食塩薄力粉を加えよく混ぜる。@、Aも加え混ぜ合わせる。
小判型にまとめ、片面にしそを付ける。
C フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを入れて中火で両面に焼き色を付ける。火を弱めふたをして中まで火を通す。
D こいくちしょうゆ、酒、みりんを加えハンバーグにからませる。

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