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小てまり寿司
ラップで簡単、楽しく作るヘルシー寿司

★一人分の栄養成分★
エネルギー 389kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 3.8g
炭水化物 68.6g
塩分 2.3g
カリウム 222.5g
1.24mg


1.5つ

1 つ
  色彩に気をつけて、低エネルギーの食材を使用。

(発案者:M.M.O さん)
 
 
★調理時間のめやす★ ごはんを炊く時間は除く

5人分
  目安量 純使用量
米  2.5カップ 400g
大さじ1 15cc
昆布 6cm 6g
酢(A)    
 酢 大さじ3+1/2 55cc
 砂糖 大さじ2+1/2 23g
 塩 小さじ1+1/2強
いか 12g×5枚 60g
梅干 小さじ1 5g
スモークサーモン 8g×5切れ 40g
えび(さより、
   きす、
  こはだ等)
15g×5切れ 75g
酢(B)    
 酢 大さじ2 30cc
 砂糖 小さじ1 3g
 昆布 4cm 4g
卵黄 大1個分 20g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
菜の花(穂先) 5個 10g
1. は1割増しの昆布を加えて炊き、酢(A)を混ぜて寿司飯を作る。25個〜30個に丸く、軽く握っておく。
2. いかスモークサーモンは人数分に切る。
3. えびは背わたを除いてからゆでて殻を除き、二枚にそぎ、酢(B)を少々ふりかける。
4. 小魚は三枚におろし、3%の塩をして、30分くらいおいて酢洗いし、酢(B)に20分程浸す。
5. はゆでて黄身を取って裏ごしし、砂糖を混ぜてそぼろにする。
6. ラップを広げ、2〜5をそれぞれおき、1の寿司飯を丸く握ってのせ、きっちりと包む。いかは梅肉を挟んで包む。
7. 黄身そぼろのてまりは、ゆでた菜の花をのせる。
8. お皿にバランなどを敷き、小てまり寿司を彩りよく盛り付ける。
 高齢者の料理教室で作ったレシピで、かわいらしく食べやすい一品に仕上がり、楽しみながら料理ができたと喜ばれました。
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