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高野豆腐のカツ丼
お肉でなくてもカツ丼!! ヘルシーな
大豆製品を使った一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 493kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 14.1g
炭水化物 69.8g
カルシウム 105mg
2.4mg
食物繊維 1.1mg
食塩 1.8g


1つ

1.5 つ
  高野豆腐の含め煮を利用してもよいでしょう。干物を常備して、大いに利用しましょう。

(発案者:A.Y. さん)
 
 
★調理時間のめやす★ ごはんを炊く時間は除く

4人分
  目安量 純使用量
米  1+3/4カップ 280g
高野豆腐 2個 40g
だし(A)    
 出し汁 1+1/2カップ 300ml
 塩 少々 0.4g
 砂糖 大さじ2 18g
 薄口しょうゆ 大さじ1/2弱 8g
小麦粉 大さじ2弱 16g
卵(とき卵用) 1/2個 24g
パン粉 3/4カップ 30g
揚げ油 適量 6g
だし(B)    
 出し汁 2カップ 400ml
 塩 小さじ1/5 1.2g
 砂糖 大さじ1+小さじ1 12g
 薄口しょうゆ 大さじ1弱 16g
4個 200g
三つ葉 4/5束 40g
粉山椒 少々 少々
1. 鍋にだし(A)を入れ、戻した高野豆腐をそのまま入れる。しばらく煮て味を含ませ、バットに取り出して、4つに切る。
2. 1の高野豆腐を軽くしぼり、小麦粉とき卵パン粉の順につけて、揚げ油で揚げる。
3. 鍋にだし(B)を入れて煮立てたら、2を加えてサッと煮る。割りほぐしたを流し入れ、半熟で火を止める。
4. 三つ葉を2〜3cmに切り、3に散らす。
5. ご飯を盛りつけて4をかけ、粉山椒をふりかける。
 生活習慣病予防講習会「ヘルシークッキング」の調理実習で好評でした。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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