4人分
|
目安量 |
純使用量 |
| かぼちゃ |
60g |
60g
|
| カラメルソース |
|
|
| 砂糖 |
30g |
30g |
| 水 |
15cc |
15cc |
| 湯 |
15cc |
15cc |
| 牛乳 |
200cc |
200cc |
| 砂糖 |
15g |
15g |
| 生クリーム |
15cc |
15cc |
| バニラエッセンス |
少々 |
|
| ゼラチン |
3.5g |
3.5g |
| 水 |
15cc |
15cc |
|
|
| 1. |
ゼラチンは分量の水でふやかす。 |
| 2. |
かぼちゃの皮を厚くむき、電子レンジにかける。 |
| 3. |
2のかぼちゃを熱いうちに裏ごす。 |
| 4. |
カラメルソースを作る。(砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、カラメル色になったら火からおろして、お湯を加えて混ぜる。) |
| 5. |
カラメルソースを型に流しておく。 |
| 6. |
牛乳を鍋で温め、砂糖を溶かし、沸騰直前に火からおろす。 |
| 7. |
6に3のかぼちゃと生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 |
| 8. |
バニラエッセンスを加える。 |
| 9. |
ふやかしたゼラチンを電子レンジにかけて溶かし、7に加える。 |
| 10. |
万能こし器でこす。 |
| 11. |
型に流し込み、冷やす。 |
|