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なんちゃってカリフォルニアロール
クッキングレシピ
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グリンピースが嫌いな
子どものためのレシピ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 443 kcal
たんぱく質 13.5 g
脂質 12.6 g
炭水化物 68.4 g
食物繊維 4.6 g
食塩 1.7 g


1.5つ
  グリンピースは裏ごしましたが、慣れてきたら薄皮も入れて、細かく刻むだけでも大丈夫です。また徐々にマヨネーズとクリームチーズとの割合も変えていくといいと思います。 かに風味かまぼこでなく、鶏肉やサーモン、いくらなどの魚介類、お好みの具材で楽しめます。

(発案者: 尾崎 友美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
 ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ

1本分
 
目安量 純使用量
酢飯 茶碗1杯分 150g
焼きのり 1枚 4g
レタス 1/2枚 15g
菜の花 2房 15g
きゅうり 1/6本 15g
かに風味
かまぼこ
2本 10g
薄焼き卵    
 卵 1/2個 25g
 塩 少々 0.2g
 油 適宜 1g
ソース    
 グリンピース 20粒位 15g
 マヨネーズ 小さじ1 5g
 クリームチーズ 小さじ1/2 5g
いりごま 大さじ1 5g

1. 菜の花を茹でる。
2. きゅうりは細く切り、かに風味かまぼこは1/4程度にさく。
3. 薄焼き卵を焼く。
4. グリンピースを茹で、裏ごし、マヨネーズクリームチーズと混ぜる。
5. すだれに酢飯を敷き、のり薄焼き卵レタスの順に敷いていき、4のソース菜の花きゅうりかに風味かまぼこをのせて巻く。
6. いりごまをラップの上に出し、のり巻きをコロコロと転がす。

 私も小さい頃からグリンピースが苦手なのですが、このソースは全くグリンピース独特の香りや触感がなく、一粒でも口の中に入ると嫌悪感を覚える私ですら食べることが出来ました。 マヨネーズとクリームチーズの酸味が独特の匂いを消し、また、まろやかな味わいでちょっとアボガドを食べている気になります。

★すし飯の作り方★
 
目安量
3合
昆布 10cm
カップ3弱
大さじ1
合わせ酢  
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ2

1. 昆布を水に30分つけ、だし汁を作る。
2. 洗ったに1のだし汁を加えて炊く。
3. 合わせ酢の調味料をボールに入れ、湯せんにかけて、なじませておく。
4. ご飯が炊き上がったら飯台にあけ、熱いうちに、さました合わせ酢を混ぜる。

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