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ほうれん草の蒸しパン
クッキングレシピ
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これならほうれん草も食べられる!
抹茶風味のおいしい和菓子

★1人分の栄養成分★
エネルギー 243 kcal
たんぱく質 5.7 g
脂質 9.4 g
炭水化物 32.5 g
カルシウム 25 mg
鉄分 0.8 mg
食物繊維 1.1 g
食塩 0.1 g

  ほうれん草を裏ごしすることで、生地に馴染ませました。ほうれん草の味をあんこでカバーし、抹茶でほうれん草の風味を少なくしました。

(発案者:MSC さん)
 
 
★調理時間のめやす★
 
栄養士さんがつくったレシピ

8個分
 
目安量 純使用量
薄力粉 220g 220g
ベーキングパウダー 10g 10g
抹茶 5g 5g
茹でたほうれん草
 (なるべく葉の部分)
30g 30g
4個 200g
砂糖 80g 80g
サラダ油 50g 50g
バニラエッセンス 少々  
あんこ(市販のもの) 20g 20g
小豆(飾り用) 24粒  

1. 薄力粉ベーキングパウダー抹茶を合わせ、2回ほどふるっておく。
2. ほうれん草を柔らかく茹で、裏ごしをしておく。
3. ボールにを溶きほぐし、砂糖を3回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。
4. サラダ油を少しずつ加えさらに泡立て、裏ごししたほうれん草を加え混ぜ合わせる。
5. ベーキングパウダー抹茶を合わせてふるっておいた粉を加え、へらでざっくりと混ぜ合わせる。
6. 紙カップの1/3くらいまで生地を流し入れ、あんこを真ん中にのせる。
その上に生地をカップの2/3位の深さまで流し入れる。
7. 湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分、弱火で5分蒸したら火を止め、しばらくそのまま置いておく。
8. カップから外してお皿にのせ、小豆を飾る。

 ほうれん草のお菓子を作ってみました。抹茶も入っているので、抹茶蒸しパンとしておやつにすれば、ほうれん草に抵抗のあるお子さんも気軽に食べられると思います。あんこが中に入っているので、ほうれん草の味もそんなに気にならずにおいしく食べられます。

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