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にんじんジャム
クッキングレシピ
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にんじん嫌いなお子様も
これなら食べられる!
甘くて、爽やかな酸味のにんじんジャム

★出来上がりの1/8量★
(小さじ1程度)

エネルギー 49 kcal
たんぱく質 0.1 g
脂質 0.0 g
炭水化物 12.8 g
カルシウム 6 mg
レチノール 228μg
ビタミンC 3 mg
食物繊維 0.7 g
食塩 0.0 g

  にんじんの嫌な食感と味をなくすために、材料をすりおろし、ジャムにしました。レモン汁が多めに入っているので、甘さの中に爽やかな酸味が味わえます。

(発案者:MSCさん)
 
 
★調理時間のめやす★
 ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ



目安量 純使用量
にんじん 中2/3本 130g
りんご 小4/5個 120g
レモン汁 大さじ2杯 30g
砂糖 大さじ8杯 70g


1. 鍋にレモン汁を入れておき、その中に皮をむいたりんごをすりおろす。
2. にんじんは皮付きのまま1の中にすりおろし、砂糖を加える。
3. 弱火で水分がなくなる程度までじっくり煮詰める。

 にんじんの臭みがないので、にんじん嫌いなお子さんも抵抗なく食べられると思います。にんじんのきれいな色を楽しんでみてください。杏のようなお味の甘くて爽やかな酸味のあるにんじんジャムです。保存が利きますので、作り置きができます。朝食のパンに付けたり、デザートのヨーグルトに入れたりして召し上がることをお勧めします。

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