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ウインナースープ
クッキングレシピ
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写真右は パンでできたスプーンです
こどもの好きなウインナーと
ホールコーンを使い、
嫌いな野菜を克服

★1人分の栄養成分★
エネルギー 69 kcal
たんぱく質 2.9 g
脂質 3.1 g
炭水化物 8.2 g
食塩 1.6 g


1つ
  オクラは大きい物を使いますと星型がきれいです。
(発案者:菊 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
 ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ

6人分
 
目安量 純使用量
ウインナー 4本 60g
玉ねぎ 中1/2個 120g
たけのこ 1/4個 60g
人参 中1/2本 70g
ピーマン 2個 60g
オクラ 8本 80g
ホールコーン 80g 80g
コンソメ 10g 10g
4.5カップ 900ml
しょうゆ 10g 10g
少々 2.5g
こしょう 少々  


1. ウインナーは一口大に切る。
2. 玉ねぎたけのこ人参ピーマンは薄く切る。
3. オクラはまな板の上でをふり板ずりして、端から5mmくらいに切る(断面が星型になる)。
4. 鍋にコンソメで煮溶かしたスープを入れ、ウインナー野菜を入れて煮る。
5. 4.にホールコーンしょうゆこしょうを入れ、味を調える。

 オクラを切ることにより星形になり、ホールコーンとウインナーで嫌いな野菜にチャレンジし、自分で作ったスプーンパンで美味しく喜んで食べておりました。

★スプーンパンの作り方★
20本分
 
目安量
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
バター 25g
ドライイースト 小さじ1/2
140cc


1. 強力粉薄力粉砂糖をボールに入れ混ぜる。バターを入れ、指先ですり混ぜるようにしてバターをなじませる
2. 1にドライイーストを入れざっと混ぜ、を少しずつ入れながらひとまとめにし、軽くこねる。
3. 2を20個に分け、細長い棒状にし、スプーン状に形を作りオーブンで焼く。(180℃25分)

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