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菜の花畑ごはん
クッキングレシピ
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春よ来い♪食卓に花を咲かせましょう!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 313 kcal
たんぱく質 15.7 g
脂質 5.8 g
炭水化物 45.2 g
カルシウム 155 mg
食塩 2.1 g


1つ

1つ

2 つ
  まるでお皿の上に菜の花が咲いたかのようなにぎやかさです。おひたしでは苦味があって食べにくい菜の花も、みそ炒めにしてごはんに混ぜるだけで苦味が和らぎ、とても食べやすくなります。また、具を少し多めに作っておけば、ごはんに混ぜるだけでなく、冷奴にのせたり、お肉と炒めてお父さんのおつまみにと、いろいろ活用できます。
(発案者: 菊 さん)
 
 
★調理時間のめやす★  ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ
炊飯時間を除く
栄養士さんがつくったレシピ


1人分
 
目安量 純使用量
ごはん 茶碗1杯 100g
菜の花 1/3束 50g
しらす(半生) 30g 30g
大さじ1 14g
みそ 小さじ1 6g
さとう 小さじ1 4g
ごま油 小さじ1/2 2g
1/2個 25g
だし 小さじ1 3g

1. を炊く。
2. 菜の花は細かく刻む
3. しらすはザルにあげ、熱湯をかけ、よく湯を切る。
4. 熱したフライパンにごま油をひき、菜の花を炒める。葉に火が通り始めたらしらすを加え炒める。
5. 全体に油がまわりしんなりしたら、みそさとうを加え水分を飛ばすように、味がなじむまで炒める。
6. 炊きあがったごはんに混ぜる。
7. 溶き卵だしを加え、いり卵を作る。ぽろぽろのそぼろ状になるまで炒る。6 の菜の花ごはんのうえに散らして出来上がり。

 菜の花はカルシウムも多く含みます。しらすと合わせて成長期のお子さんにおすすめです。小さなおにぎりにしたり、手まり寿司風にしてピクニックにもどうぞ!
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