トップページ > ヘルシークッキング トップ

アンパンマンピラフ
クッキングレシピ
	のご意見ご感想はこちら
さあー どんな顔になるかなー
楽しみです

★1人分の栄養成分★
エネルギー 379 kcal
たんぱく質 8.5 g
脂質 6.6 g
炭水化物 68.7 g
カルシウム 20 mg
1.2 mg
食物繊維 1.4 g
食塩 2.7 g


1.5つ
  幼稚園弁当の白飯に顔を作っても大喜びでした。
(発案者: 菊 さん)
 
 
★調理時間のめやす★   栄養士さんがつくったレシピ


6人分
 
目安量 純使用量
3カップ 480g
3+2/3カップ 733ml
純カレー粉 小さじ2 4g
コンソメ 2個 10g
たまねぎ 中1/2個 120g
にんじん 中1/2個 70g
しょうゆ 大さじ1+1/2 27g
天然塩 小さじ1 5g
ウインナー 8本 120g
プチトマト 3個 30g
レーズン 12個 8g
焼きのり 適宜  
ケチャップ 2g 12g

1. 炊飯器に純カレー粉コンソメたまねぎにんじんのみじん切り、しょうゆ天然塩を入れて炊く。
2. ウインナーを茹でて、2本分はそれぞれを6等分の輪切りにする。残り6本は縦半分に切り、肩の部分に使う。
3. プチトマトは縦2つに切る。
4. レーズンは水で洗っておく。
5. 炊き上がったピラフをよく混ぜあわせて、丸く型をとり、図のように盛りつける。

 親子ふれあいクッキングで行った人気メニューを紹介します。夏の食欲のない時に野菜と純カレー粉を入れてご飯を炊き、顔を作る時に子ども一人ひとりが、笑顔いっぱいでチャレンジし、元気と食欲が増しました。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved