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かぼちゃのポタージュ
クッキングレシピ
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ポタージュスープは食べやすく
子どもに大人気です

★1人分の栄養成分★
エネルギー 136 kcal
たんぱく質 3.2 g
脂質 7.6 g
炭水化物 13.8 g
食物繊維 2.0 g
カルシウム 72 mg
カロテン 2.639 μg
ビタミンC 20 mg
食塩 0.8 g


1つ
 
季節の野菜を代替してもできます。
 
緑黄色野菜を使い、ビタミン、カルシウムアップです。

(発案者: 菊 さん)
 
 
★調理時間のめやす★   栄養士さんがつくったレシピ


6人分
 
目安量 純使用量
かぼちゃ 1/4個 250g
にんじん 中1/2本 70g
たまねぎ 中1/3個 80g
バター 10g 10g
1+1/2カップ 300ml
牛乳 1+1/2カップ 300ml
コンソメ 小さじ2 4g
 少々 2g
こしょう 少々 0.6g
生クリーム 60g 60g

1. かぼちゃにんじんは皮をむきイチョウに切り、たまねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターと1を入れて炒めた後、コンソメを入れ煮る。
3. 2が柔らかくなったらミキサーにかける。
4. 3を鍋にもどし様子を見ながら牛乳を入れてのばし、弱火にかけ、こしょうで味を調える
5. 仕上げに生クリームをうずのように流す。

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