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ハンバーグ (幼児(3〜5歳児))
大好きなハンバーグに
彩りのよい野菜を添えて


★1人分の栄養成分★
エネルギー 212kcal
たんぱく質 13.0g 
脂質 10.2g 
炭水化物 16.3g 
食物繊維 1.5g 
食塩相当量 1.0g 

 

<アレンジメモ>
大人と同じ材料ですが、分量を半分にして小さいハンバーグにします。
じゃがいもは、牛乳を加えて食べやすいマッシュポテトにしました。

<組合せ献立のヒント>

青菜の煮びたし・・青菜は小さく刻みます。

(発案者:小宮 三紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚赤身ひき肉

80g 
たまねぎ
中1/8個
    30g 
サラダ油
小さじ
1/2
     2g 
パン
1/6枚
     8g 
牛乳
大さじ1
15g 

1/4個
    12g 
ナツメグ
 少々

塩・こしょう
 小さじ
1/10
0.5g 
サラダ油
 小さじ1
4g 
ケチャップ
小さじ1
6g 
さやいんげん

30g 
ミニトマト
1個
20g 
じゃがいも

70g 
牛乳
大さじ3
45g 

ひとつまみ
0.5g 
@ たまねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、冷ましておく。
A ボウルにひき肉、@のたまねぎ牛乳に浸したパン溶き卵ナツメグこしょうを混ぜ合わせて、粘りがでるまで練る。
B Aを2等分し、両手に交互にたたきつけて中の空気を抜き、小さな小判型に丸める。
C フライパンにサラダ油を熱し、たねを入れて強火で1分きつね色に焼く。裏返して同じように焼いたら、弱火にして中まで火をとおす。
D さやいんげんは茹でて小さく切る。
ミニトマトはたて半分に切る。
E 鍋に茹でてつぶしたじゃがいも牛乳を入れてさっと温め、マッシュポテトにする。
ハンバーグと付け合せを皿に盛り、ケチャップをかける。
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