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ミートボール甘酢あんかけ (介護)
お肉を食べやすく

★1人分の栄養成分★
エネルギー 243kcal
たんぱく質 16.9g  
脂質 8.9g  
炭水化物 21.3g  
食物繊維 1.5g  
食塩相当量 2.2g  

  <アレンジメモ> 
在宅の高齢者で普通の食事が食べにくくなった場合など、ハンバーグをミートボールにアレンジしました。たまねぎのみじん切りは炒めずに混ぜてもよいし、ハンバーグとまったく同じ材料でもできます。ひき肉は鶏肉を使っても、やわらかくておいしくできます。
<組合せ献立のヒント>
(発案者:小宮 三紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚赤身ひき肉   120g 
たまねぎ
1/6個
40g 

1/2個
25g 

小さじ1
15g 
片栗粉
大さじ1/2
5g 
すりごま(白)
小さじ1
2g 

小さじ1/5
1g 
しょうが汁
小さじ1
5g 
鶏がらスープ
大さじ3
45g 
しょうゆ
大さじ1
18g 
さとう
大さじ1
9g 

大さじ1
15g 
片栗粉
小さじ2
6g 

小さじ4
20g 
ミニトマト
2個
40g 
いんげん

30g 
じゃが芋

70g 
牛乳
大さじ3
45g 

ひとつまみ
0.5g 
@ たまねぎは細かいみじん切りにする。
A ボウルにひき肉たまねぎ片栗粉白ごましょうが汁を合わせて、粘りがでるまで練る。空気を抜きながら、食べやすい大きさのミートボールをつくり、茹でる。
B 鍋にスープしょうゆさとうを入れて火にかけ、水溶き片栗粉を入れて甘酢あんをつくる。
C ミニトマトは刻む。
いんげんは茹でて食べやすく刻む。
じゃが芋は茹でてつぶし、牛乳を加えて火にかけマッシュポテトをつくる。
D ミートボールと付け合せを皿に盛り、あんをかける。
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