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鶏肉のから揚げ (幼児(3〜5歳児))
子どもから高齢者まで、
誰にも好まれる人気メニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 204kcal
たんぱく質 12.2g 
脂質 14.0g 
炭水化物 5.6g 
食物繊維 0.4g 
食塩相当量 0.5g 

 

<アレンジメモ>
鶏肉の下味がポイント。
調味料、酒、しょうが汁のほかにごま油を使うと鶏肉のにおいが気にならなくなり、ごま油の風味もついておいしくなります。
子ども用は食べやすいように小さく切って下味をつけます。
<献立のヒント>
ごはん、焼きなす、さつまいもとりんごの甘煮

(発案者:萩原 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏胸肉

120g 

小さじ1/10
0.5g 
しょうゆ
小さじ1/2
3g 

小さじ1/2
2.5g 
ごま油
小さじ1/2
2g 
しょうが汁
小さじ1/2
2.5g 
片栗粉
大さじ1
9g 
揚げ油


サラダ菜
4枚
20g 
トマト
1/3コ
40g 
@ 鶏胸肉は小さく切り、調味料全部を合わせた中に20分ほどつけおく。
A 鶏肉の水分をふき、片栗粉をつけて、170度の揚げ油で揚げる。
B サラダ菜トマトと一緒に盛り付ける。
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