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鶏肉のから揚げ (介護)
子どもから高齢者まで、
誰にも好まれる人気メニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 203kcal
たんぱく質 12.1g 
脂質 14.0g 
炭水化物 5.4g 
食物繊維 0.3g 
食塩相当量 0.5g 

  <アレンジメモ>
鶏肉の下味がポイント。調味料、酒、しょうが汁のほかにごま油使って、漬け込むと鶏肉のにおいが気にならなくなり、ごま油の風味もついておいしくなります。
在宅の高齢者で、普通の食事が食べにくくなった場合に、刻んで食べやすくします。
<献立のヒント>
ごはん、焼きなす、さつまいもとりんごの甘煮
(発案者:萩原 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏胸肉
  120g 

小さじ1/10
0.5g 
しょうゆ
小さじ1/2
3g 

小さじ1/2
2.5g 
ごま油
小さじ1/2
2g 
しょうが汁
小さじ1/2
2.5g 
片栗粉
大さじ1
9g 
揚げ油


サラダ菜
2枚
10g 
トマト
小1コ
40g 
@ 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、調味料全部を合わせた中に20分ほどつけおく。
A 鶏肉の水分をふき、片栗粉をつけて、170度の揚げ油で揚げる。
B から揚げは、食べやすい大きさに刻む。
サラダ菜トマトを刻み、一緒に盛り付ける。
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