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根菜たっぷり!あったかけんちんうどん (介護)

子どもから高齢者まで美味しく食べられる

冬のあったかメニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 210kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 3.3g
炭水化物 36.1g
カルシウム
59r
レチノール当量
150μg
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.9g

  うどんは軟らかめに茹でて3cmの長さに切っておきます。
大根、にんじん、里芋、豆腐は、基本メニューの具材から取り分けて粗く刻みます。
基本メニューにあるしいたけ、こんにゃく、ねぎは食べにくいため除きます。
汁にとろみをつけて食べやすくしました。
(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(ゆで)
1.2玉
240g 
大根

30g 
にんじん

20g 
里芋
小2個
40g 
木綿豆腐
1/5丁
60g 
出し汁
1・1/2カップ
300g 
こい口しょうゆ
大さじ2/3杯
10.8g 
みりん
大さじ2/3弱
10g 
食塩
小さじ1/8
0.8g 
かたくり粉
小さじ1・1/3
4g 
サラダ油
小さじ3/4
3g 
@ うどんは熱湯に入れて軟らかめに茹でて、水気を切り3cmの長さに切る。
A 大根にんじん里芋は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、しいたけは厚さ3mmの薄切りにする。
B 鍋にを熱して、大きめのさいの目切りにした豆腐と、Aの材料を入れて軽く炒める。
C 出し汁を入れて煮立ったらアクを取り、しょうゆみりんで味を付ける。
D 分量分の具材を取り出し、食べやすいように粗く刻む。
E 分量分のを別鍋に移して、Dの具材を入れさらに軟らかく煮る。最後に、かたくり粉を同量の水で溶いたものでとろみをつける。
F 器にうどんを盛り、Eをかける。
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